Новости

Гаспарян: сложно комментировать высказывания Порошенко, не будучи психиатром

0  
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Слова президента Украины Петра Порошенко об опрометчивости киевских князей, основавших Москву, являются частью политики по выстраиванию национальной идентичности. Об этом RuBaltic.Ru рассказал историк Армен Гаспарян.

Напомним, Порошенко, выступая перед депутатами Верховной рады, заявил, что древние киевские князья «очень опрометчиво основали Москву». На этом же заседании Рада поддержала обращение президента к патриарху Константинопольскому Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

«Это очень сложно комментировать, не будучи профессиональным врачом-психиатром, потому что всё, что сегодня наговорил господин Порошенко, — это всё-таки прерогатива лечащего доктора. С другой стороны, мы с вами прекрасно понимаем, что это общая система Украины», — отметил Гаспарян.

По его мнению, «слова Порошенко надо воспринимать как часть попыток Украины выстроить свою национальную идентичность». «Видимо, они руководствуются принципом "чем большую дикость ты произнесешь, тем лучше она повлияет на твои электоральные перспективы", потому что если посмотреть, то в украинских медиа нет протеста по этому поводу, осуждения. Это означает, что, в общем, всех, наверное, устраивают такие трактовки», — пояснил эксперт.

На Украине действуют три православных церкви: каноническая УПЦ Московского патриархата и раскольнические УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Порошенко направил вселенскому патриарху просьбу создать на Украине единую поместную Украинскую православную церковь.

Читайте также
Офицеры ВМС Украины пригрозили Порошенко вернуться в Крым за квартирами
18 апреля
Группа из 35 покинувших в 2014 году Крым офицеров Военно-морских сил Украины потребовала от президента Петра Порошенко выполнить обещание и предоставить им жилье взамен «утраченного» на полуострове.
Порошенко использует Савченко в борьбе за пост президента
16 апреля
Интервью с украинским политологом, политтехнологом, кандидатом политических наук Алексеем Якубиным.
Порошенко обвиняет Асада в «жестоком преступлении против человечности»
15 апреля
Президент Украины Петр Порошенко назвал удар США «вынужденным, но оправданным шагом».
Чем обернется для Украины выход из СНГ
19 апреля
Из 451 соглашения между Украиной и Россией по состоянию на начало апреля 2018 года было разорвано 44. Однако с приближением выборов на Украине количество договоров, которые отправятся под нож денонсации, будет неизбежно увеличиваться.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...