Новости

Порошенко пожаловался на опрометчивость киевских князей из-за основания ими Москвы

 
Источник изображения: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что основание Москвы было «опрометчивым решением киевских князей». Об этом он рассказал во время выступления в Верховной раде, которая поддержала его обращение к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

По его словам, предоставление УПЦ независимости станет не только «торжеством православия», но и «актом восстановления глубокой исторической справедливости». Его обращение к Варфоломею поддержало большинство народных депутатов.

«Из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — заявил украинский лидер.

По его словам, предоставление УПЦ автокефалии «удалит рудименты того политического проекта, который называется "Русским миром" и который придумали, кстати, именно иерархи Русской православной церкви». О планах Порошенко попросить вселенского патриарха создать единую поместную Украинскую православную церковь стало известно 17 апреля.

Более 70% православных украинцев являются прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата. Также на Украине действуют раскольнические Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Офицеры ВМС Украины пригрозили Порошенко вернуться в Крым за квартирами
18 апреля 2018
Группа из 35 покинувших в 2014 году Крым офицеров Военно-морских сил Украины потребовала от президента Петра Порошенко выполнить обещание и предоставить им жилье взамен «утраченного» на полуострове.
Порошенко использует Савченко в борьбе за пост президента
16 апреля 2018
Интервью с украинским политологом, политтехнологом, кандидатом политических наук Алексеем Якубиным.
Порошенко попросил патриарха Варфоломея о создании автокефалии УПЦ
17 апреля 2018
Президент Украины Петр Порошенко обратился к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Московского патриархата, что позволит создать единую поместную православную церковь в стране. Об этом он заявил на встрече с главами фракций Верховной рады.
Чем обернется для Украины выход из СНГ
19 апреля 2018
Из 451 соглашения между Украиной и Россией по состоянию на начало апреля 2018 года было разорвано 44. Однако с приближением выборов на Украине количество договоров, которые отправятся под нож денонсации, будет неизбежно увеличиваться.
Обсуждение ()
Новости партнёров