Новости

Порошенко попросил патриарха Варфоломея о создании автокефалии УПЦ

 
Источник изображения: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко обратился к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Московского патриархата, что позволит создать единую поместную православную церковь в стране. Об этом он заявил на встрече с главами фракций Верховной рады, сообщает УНИАН.

Он попросил депутатов поддержать обращение к патриарху. Порошенко выразил надежду, что соответствующее решение будет принято «к 1030-летию крещения Украины-Руси», которое будет отмечаться 28 июля.

«К Его Святейшеству необходимо обращение и руководителя государства, и церковных иерархий. Я как президент принял решение обратиться к вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении томоса (церковного указа — прим. RuBaltic.Ru) относительно Украинской поместной автокефальной православной церкви и просил бы вас, уважаемые коллеги, — потому что есть вещи, которые нас точно объединяют, — чтобы и парламент поддержал это обращение. И сделал это как можно быстрее», — заявил президент.

На Украине действует Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Она на правах широкой автономии входит в состав Русской православной церкви. Прихожанами УПЦ МП считают себя 70% православных украинцев — это самая большая церковь страны.

Также в 1992 году была создана раскольническая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Она не признана ни одной из канонических православных церквей. В 2008 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко просил вселенского патриарха о создании поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. Константинопольский патриарх не дал своего благословения на это.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кому в ДНР жить хорошо?
15 апреля 2018
В марте интернет-издание DNR live провело соцопрос среди жителей Донецкой республики. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Покинули бы Вы территорию ДНР, если бы была такая возможность?»
Порошенко использует Савченко в борьбе за пост президента
16 апреля 2018
Интервью с украинским политологом, политтехнологом, кандидатом политических наук Алексеем Якубиным.
Порошенко обвиняет Асада в «жестоком преступлении против человечности»
15 апреля 2018
Президент Украины Петр Порошенко назвал удар США «вынужденным, но оправданным шагом».
Матвиенко сравнила выход Украины из СНГ с членовредительством
13 апреля 2018
План Украины по выходу из СНГ противоречит интересам этой страны, убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров