Новости

Эстония, Финляндия и Латвия разработают беспилотный наземный транспорт для обороны ЕС

 
Источник изображения: religions.unian.net

Эстония, Финляндия и Латвия приступают к разработке беспилотного транспортного средства в рамках постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны Евросоюза (PESCO). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на BNS.

«Тот же значительный рост, который мы наблюдали с беспилотными воздушными аппаратами 10—15 лет назад, можно ожидать в ближайшем будущем с беспилотными наземными платформами», — рассказал руководитель отдела оборонных инвестиций Минобороны Эстонии Кусти Сальм.

По его словам, в результате проекта должно быть разработано беспилотное транспортное средство, оснащенное автономной системой управления, киберзащитой и интегрированной сенсорной сетью.

В Минобороны уточняется, что проект реализуется в рамках постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны Евросоюза (PESCO). Его старт намечен на первую половину 2019 года, сроки работ не уточняются. Для финансирования будут использованы средства Европейского оборонного фонда в размере 30–40 миллионов евро, свой вклад внесут также страны-участницы проекта. Кроме того, в проекте заинтересованы Германия, Франция и Бельгия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
НАТО и ЕС отказались помочь Латвии тушить пожары
30 июля 2018
Западные союзники в очередной раз дали понять прибалтам, что они — европейцы «второго сорта», никого их проблемы не интересуют и никто не придет им на помощь.
Украину ожидает крах евроинтеграционных иллюзий
30 июля 2018
Заполучив «безвиз» со странами Шенгенской зоны и кандидатами на присоединение к ней, Украина достигла предела евроинтеграции.
Эстония поддержала прекращение перевода стрелок в Евросоюзе
2 августа 2018
Эстония подготовила официальный отзыв на законопроект об отмене перевода часовых стрелок во всех странах Евросоюза.
Белорусский вертолет завершил миссию по тушению пожара в Латвии
31 июля 2018
Завершена миссия белорусского вертолета, прибывшего на помощь латвийским спасателям для тушения крупного торфяного пожара в Валдгалской волости Талсинского края.
Обсуждение ()
Новости партнёров