Новости

В Госдуме оценили действия властей Молдовы в отношении протестующих в Гагаузии

Источник изображения: sputniknews.ru

Кишинев рискует пойти по очень опасному пути, если в дальнейшем будет игнорировать мнения протестующих в Гагаузии. Об этом написал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем telegram-канале.

«Гагаузы который день выступают с целым рядом экономических и политических требований к центральным властям страны. Что в Кишиневе? А ничего, делают вид, будто на юге Молдовы ровным счетом ничего не происходит», — подчеркнул политик.

Слуцкий дал свою оценку высказыванию президента Молдовы Майи Санду, которая расценила протесты людей в Гагаузской автономии как «попытку дестабилизации». По его словам, дальнейшее игнорирование их мнения будет большой ошибкой.

«Чего хотят протестующие? Все очень просто: снижения роста цен, а значит прекращения обнищания населения и укрепления российско-молдавских отношений», — отметил депутат.

Он считает, что именно открытое проявление солидарности с Россией резко противоречит официальной идеологии русофобии, которую Кишиневу уже навязали извне. По этой причине молдавская власть, активно втягиваемая в западный проект «антиРоссия», не желает услышать своих же граждан.

«Подобная политика на самом деле является проявлением латентного ущемления прав целого народа, который обрел свою государственность в Молдове. Кишиневский режим раз за разом отклоняет любые инициативы властей автономии, доходя до политического кощунства», — написал Слуцкий, напомнив, как жестоко было подавлено решение Народного собрания Гагаузии о неподчинении запрету георгиевской ленты.

Политик подчеркнул, что Россия всегда поддерживала и поддержит гагаузский народ. Он также призвал молдавские власти учитывать мнения жителей автономии при разработке любых стратегий, планов, выборе зарубежных партнеров, проведении внешней и внутренней политики.

«Молдавским властям с румынскими паспортами в кармане пора бы усвоить: они несут ответственность за всех жителей страны. В том числе тех, кто требует улучшения отношений с Россией», — заключил Слуцкий.

Ранее сообщалось о том, что участники антиправительственной демонстрации в Гагаузии потребовали от властей Молдовы восстановить отношения с Россией и снизить цены на газ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Жители Гагаузии вышли на митинг с требованием восстановить отношения Молдовы с Россией
31 июля
Участники антиправительственной демонстрации в Гагаузии потребовали от властей Молдовы восстановить отношения с Россией и снизить цены на газ.
Стало известно, насколько вырастут закупочные цены на газ в Молдове
1 августа
Закупочная цена на газ для Молдовы в августе составит 1 458 долларов за тысячу кубометров, что почти на 480 долларов больше, чем в июле. Об этом заявил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.
В Госдуме ответили на требование Украины вернуть треть имущества СССР
1 августа
Украина не может претендовать на возвращение трети зарубежного имущества СССР, принадлежащего ныне Российской Федерации. Об этом заявил спикер Государственной думы России Вячеслав Володин.
Федерализация — слово, которого власти Молдовы боятся, как черт ладана
2 августа
1 августа исполнилось 30 лет с момента перехода Приднестровского конфликта в мирную фазу. С 1992 года неоднократно предпринимались попытки разрешить противоречия между Кишиневом и Тирасполем путем переговоров и реформ. Одним из поворотных моментов в этой истории стал срыв молдавской стороной плана федерализации страны. Несмотря на то, что реализация этого плана способствовала бы окончательному урегулированию Приднестровского конфликта, нынешнее молдавское руководство до сих пор преследует любого лишь за упоминание самого слова «федерализация».
Новости партнёров
×