Новости

Литва обжаловала решение ЕСПЧ по секретной тюрьме ЦРУ

 
Источник изображения: svoboda.org

Правительство Литвы в последний день срока, 31 августа, обжаловало в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение о компенсации палестинцу Зайну аль-Абидину Мухаммеду Хусейну за пытки в секретной тюрьме ЦРУ под Вильнюсом. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Изначально Литва не планировала обжаловать это решение. Глава комитета Сейма по нацбезопасности и обороне Витаутас Бакас заявлял, что власти должны извлечь надлежащие уроки из этой истории и выполнить решение суда. Однако спустя несколько дней премьер-министр Саулюс Сквернялис передумал, и правительство решило оспорить вердикт ЕСПЧ.

Речь идет о решении Страсбургского суда, вынесенном 31 мая. Он назначил компенсацию в 130 тыс. евро палестинцу Зайну аль-Абидину Мухаммеду Хусейну за содержание в тайной тюрьме ЦРУ в Антавиляй. Суд заключил, что мужчина подвергался пыткам и тем самым доказал существование секретного исправительного учреждения на территории Литвы.

Тюрьма ЦРУ существовала в 2005–2009 годах. Представители правительства Литвы пытались убедить Страсбургский суд в том, что в действительности в Антавиляй должен был действовать центр поддержки разведки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте рискует лишиться европейского будущего из-за тюрем ЦРУ
28 августа 2018
Литовские власти отказались обжаловать вердикт Европейского суда по правам человека, согласно которому Литва виновна в размещении на своей территории пыточных тюрем ЦРУ.
Правительство Литвы передумало соглашаться с решением ЕСПЧ по тюрьме ЦРУ
29 августа 2018
Правительство Литвы изменило позицию по решению ЕСПЧ о секретной тюрьме под Вильнюсом и решило его обжаловать.
Литва отказалась оспаривать решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ
23 августа 2018
Литва не собирается оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров