Новости

Литва отказалась оспаривать решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ

 
Источник изображения: obzor.lt

Литва не собирается оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории республики. Об этом, как сообщает ТАСС, в радиоэфире заявил глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас.

По его словам, соответствующее решение приняло правительство Литвы. Он заявил, что власти должны извлечь из этой истории надлежащие уроки и выполнить решение Страсбургского суда. Бакас отметил, что необходимо усиливать парламентский и правительственный контроль и ответственность за принятые решения.

В конце мая ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 130 тыс. евро палестинцу Зайну аль-Абидину Мухаммеду Хусейну, который в 2005—2006 годах подвергался пыткам в тайной тюрьме ЦРУ в Литве. Таким образом, было официально доказано существование такого учреждения в балтийской республике.

Секретная тюрьма ЦРУ существовала в поселке Антавиляй под Вильнюсом в 2005–2009 годах. По данным прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды, пыткам в спецучреждении подвергались как минимум два человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Северная Корея ЕС: Комитет по правам человека ООН сделал выводы о Литве
31 июля 2018
Доклад Комитета по правам человека ООН о соблюдении основных прав и свобод человека в Литве стал показательной поркой литовских властей.
Тюрьма ЦРУ, импичмент, два президента: сможет ли Литва избежать наказания
25 июля 2018
Европейский суд по правам человека признал Литву виновной в пытках подозреваемых в терроризме узников секретной тюрьмы ЦРУ.
Ландсбергис пригрозил расколом в случае признания Компартии преступной организацией
2 августа 2018
Лидер консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис не поддерживает инициативу однопартийцев Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса признать Коммунистическую партию Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Литовские консерваторы создали законопроект о признании Компартии Литвы преступной
1 августа 2018
Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис 1 августа представят законопроект о признании Коммунистической партии Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Обсуждение ()
Новости партнёров