Новости

Верховная рада отменила депутатскую неприкосновенность

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Верховная рада поддержала инициированные президентом Украины поправки в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности, сообщает УНИАН.

Законопроект поддержали 373 парламентария из 404, зарегистрированных в сессионном зале. Против не проголосовал ни один из депутатов, трое воздержались, 28 не голосовали. Поправки исключают из ст. 80 основного закона норму о том, что народным депутатам Украины гарантируется неприкосновенность.

Также из действующей редакции Конституции изымается норма о том, что депутаты «не могут быть без согласия Верховной рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Вместе с тем сохраняется норма о том, что парламентарии не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде или ее органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Новый спикер Рады отключил микрофон депутату за выступление на русском
29 августа 2019
Новый спикер Верховной рады Дмитрий Разумков («Слуга народа») отключил микрофон члену фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олегу Волошину за выступление на русском языке.
Будущий спикер Рады рассказал о способах вернуть Донбасс
5 августа 2019
Лидер победившей на парламентских выборах на Украине партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, претендующий на пост спикера Верховной рады, назвал главной задачей для страны возвращение мира в Донбасс.
Медведчук призвал Верховную раду принять закон о статусе Донбасса
16 августа 2019
Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук призвал Верховную раду принять закон об особом статусе Донбасса, который станет основой для мирного урегулирования.
Сменила имидж? Савченко поразила Сеть «романтической» фотосессией на берегу Балтийского моря
8 августа 2019
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook серию фотографий в платье на берегу Балтийского моря.
Обсуждение ()
Новости партнёров