Новости

Новый спикер Рады отключил микрофон депутату за выступление на русском

 
Источник изображения: tass.ru

Новый спикер Верховной рады Дмитрий Разумков («Слуга народа») отключил микрофон члену фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олегу Волошину за выступление на русском языке. Об этом сообщают «Українські Новини».

Это произошло, когда депутаты задавали вопросы претенденту на пост вице-спикера Руслану Стефанчуку. Волошин заявил, что имеет право выступать на языке своих избирателей. После этого пропал звук в трансляции заседания парламента. Когда Волошин перешел на украинский язык, Разумков дал ему договорить.

Ранее Разумков утверждал, что считает неправильным использовать на Украине только государственный язык. Волошин отстаивал право украинцев посещать Россию, поскольку там многие работают и находят возможность выжить в кризисное время. Президент Украины Владимир Зеленский («Слуга народа») в ходе своей предвыборной кампании обещал проанализировать закон о языке и привести его в соответствие европейским стандартам.

Верховная рада приняла закон об исключительности украинского языка в конце апреля. Он определяет лиц, обязанных владеть украинским языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. К таким лицам относятся в том числе депутаты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сын Порошенко признался в любви к украинскому языку на русском
13 августа
Сын бывшего президента Украины Петра Порошенко Михаил признался журналистам, что любит украинский язык всем сердцем, но говорит на русском.
«Я люблю тебя, Москва»: на стадионе во Львове включили русскую песню
13 августа
Мэрия Львова обратилась к исполнительному директору футбольного клуба «Карпаты» Ростиславу Ящишину в связи со звучанием русской музыки на стадионе «Украина» перед матчем с «Мариуполем».
Медведчук призвал Верховную раду принять закон о статусе Донбасса
16 августа
Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук призвал Верховную раду принять закон об особом статусе Донбасса, который станет основой для мирного урегулирования.
За что в Прибалтике запрещают российские СМИ?
29 августа
Под предлогом борьбы с кремлевской «пропагандой» в странах Балтии продолжается активный процесс запрета неугодных средств массовой информации. Он происходит на фоне слов политиков Литвы и Латвии о приверженности демократии и свободе слова.
Обсуждение ()
Новости партнёров