Новости

Евродепутаты из Венгрии сравнили ситуацию в Закарпатье с гражданской войной

 
Источник изображения: plotina.in.ua

Власти Украины своими действиями создали «ситуацию гражданской войны» в Закарпатье. Об этом говорится в совместном заявлении депутатов Европарламента от венгерских партий «Фидес» и KDNP (Христианско-демократическая народная партия).

Депутаты раскритиковали массовые обыски, проведенные сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в благотворительном фонде Закарпатской области, назвав их «политически мотивированными» и направленными на дальнейшее запугивание и давление. Парламентарии отметили, что подобные действия неприемлемы в государстве, «где правит верховенство закона».

«В Закарпатье украинская власть создала ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженной силы украинскими властями против лидеров и организаций венгерской общины в Закарпатье», — говорится в пресс-релизе.

Депутаты добавили, что в ассоциированной стране Евросоюза, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в ЕС и НАТО, такие случаи недопустимы.

«Мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания», — заключили парламентарии.

Ранее в Закарпатской области СБУ провела обыски у функционеров благотворительного фонда. У них были обнаружены агитационные материалы за «Большую Венгрию». Посол Украины в Будапеште Любовь Непоп была вызвана в венгерский МИД для выражения протеста.

Отношения между двумя странами обострились на фоне местных выборов в Закарпатье.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт разблокирует работу комиссии Украина — НАТО в том случае, если Киев решит вопрос с образованием на родном языке закарпатских венгров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский подарит боевикам Майдана миллиарды евро
27 ноября 2020
Президентская фракция «Слуга народа» предлагает подарить 2,5 миллиарда евро участникам «революции достоинства» и членам их семей. Такой мерой Владимир Зеленский хочет задобрить радикальных националистов.
«Прогрессизм» в навозной куче: Прибалтика занимается ЛГБТ вместо прав русских
26 ноября 2020
В Латвии вслед за Эстонией власти заговорили о референдуме за легализацию однополых браков. В Эстонии эта тема превратилась в центральный сюжет политической жизни.
На Украине в кафе и магазинах запретили говорить по-русски
2 декабря 2020
Украинская сфера обслуживания с 16 января 2021 года должна перейти исключительно на украинский язык. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.
Название столицы Канады «Оттава» имеет украинские корни: чему учат детей Незалежной
23 ноября 2020
Авторы украинских учебников продолжают удивлять своей креативностью. Очередной «шедевр» выдала автор «Украинского языка» за 3 класс Марьяна Захарийчук. Она предложила школьникам весьма оригинальную версию происхождения слова «Оттава».
Обсуждение ()
Новости партнёров