Новости

Литва запросила поддержки ЕС из-за блокировки грузов Китаем

Источник изображения: sputniknews.ru

Литва просит у Евросоюза поддержки в связи с блокировкой Китаем литовских грузов, поскольку сама она не может исключать китайские предприятия из европейских таможенных систем. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на главу МИД балтийской республики Габриэлюса Ландсбергиса.

Министр назвал происходящее «беспрецедентным случаем», поскольку третья страна частично накладывает санкции на одно из государств — членов ЕС.

«Мы не можем ввести ответных санкций, потому что не имеем возможности вычеркнуть из таможенной системы то или иное китайское предприятие. Таможенные системы регулирует Еврокомиссия. Поэтому мы думаем, что в этот вопрос должны вмешаться институты и представлять Литву», — заявил Ландсбергис.

Подробнее о проблемах с доставкой литовских товаров в Китай читайте в материале RuBaltic.Ru «Товарная блокада: Китай научит Россию жесткой реакции на враждебность Литвы». Отношения Вильнюса и Пекина обострились из-за открытия в Литве представительства Тайваня. После этого Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва подарит российским портам китайский транзит в Прибалтику
1 декабря 2021
Для Литвы присоединение Латвии и Эстонии к борьбе с Китаем будет внешнеполитической победой, но в еще большей степени это будет победа России: усилиями Вильнюса китайский транзит уйдет из всей Прибалтики в российские порты.
Власти Китая исключили Литву из таможенных систем
2 декабря 2021
Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Об этом сообщил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.
Спортсмены Литвы отказались бойкотировать Олимпиаду в Пекине
2 декабря 2021
Литовские спортсмены примут участие в Олимпийских играх, которые состоятся в феврале 2022 года в столице Китая.
В посольстве Китая осудили эстонских депутатов за поездку на Тайвань
1 декабря 2021
Посольство Китая в Эстонии выступило с осуждением визита двух парламентариев балтийской республики на Тайвань.
Новости партнёров
×