Новости

В посольстве Китая осудили эстонских депутатов за поездку на Тайвань

Источник изображения: yandex.ru

Посольство Китая в Эстонии выступило с осуждением визита двух парламентариев балтийской республики на Тайвань. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Китайские дипломаты обратили внимание на то, что депутаты Мадис Миллинг и Юри Яансон встретились с президентом и главой МИД непризнанного Тайваня, а также условились «осторожно, "шаг за шагом", двигаться к признанию острова, а также к открытию представительства Тайбэя в Эстонии».

«Вышеупомянутые неправильные слова и поступки являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая, подрывают суверенитет и территориальную целостность КНР, серьезно противоречат политике "одного Китая", проводимой Эстонией, и наносят ущерб отношениям между Пекином и Таллином», — заявили в посольстве.

В ведомстве добавили, что Китай «решительно осуждает и выступает против этого».

«Мы надеемся, что эстонская сторона сможет полностью осознать важность тайваньского вопроса, отвлечь внимание и принять меры для выполнения своих политических обязательств, серьезно обеспечивая здоровое развитие китайско-эстонских отношений», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее делегация эстонских, латвийских и литовских депутатов посетила Тайвань, где встретилась с президентом острова Цай Инвэнь. Глава республики приветствовала законодателей и отметила, что это первый подобный совместный визит балтийских парламентариев на остров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Китае сравнили Литву с мышиным навозом
26 ноября 2021
Китай был вынужден понизить дипломатические отношения с Литвой после того, как прибалтийское государство бросило вызов суверенитету КНР над Тайванем и отказалось от международно признанного принципа единого Китая. Таким образом, Литва может оказаться в изоляции из-за неразумной антикитайской политики.
Литва подарит российским портам китайский транзит в Прибалтику
1 декабря 2021
Для Литвы присоединение Латвии и Эстонии к борьбе с Китаем будет внешнеполитической победой, но в еще большей степени это будет победа России: усилиями Вильнюса китайский транзит уйдет из всей Прибалтики в российские порты.
Литва выпросила у США деньги за борьбу с Китаем
26 ноября 2021
Вильнюс подписал соглашение о прямых займах на 600 миллионов долларов с Экспортно-импортным банком (Ex-Im Bank) США. Глава МИД прибалтийской республики Габриэлюс Ландсбергис преподносит эту сделку как большую победу в противостоянии с Китаем. Хотя американцы, помогая Литве сопротивляться «торговой агрессии» КНР, по факту помогают сами себе.
«Шелковый путь уходит»: в Польше бизнес рискует лишиться прибыли из-за кризиса на границе
25 ноября 2021
Кризис на границе с Беларусью лишит Польшу прибыли от бизнеса по перевалке грузов из Китая в Европу. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita.
Новости партнёров
×