Новости

Спикер парламента Турции объяснил поддержку Польши в миграционном кризисе

Источник изображения: rbc.ru

Государства всего мира, особенно европейские страны, должны собраться вместе и определить дорожную карту для решения проблемы миграции. Об этом заявил спикер парламента Турции Мустафа Шентоп, подчеркнув, что ответственность не должна ложиться на плечи отдельных стран, сообщает Dailysabah.

После завершения своего официального визита в Польшу Шентоп сказал, что вопрос миграции является важной глобальной проблемой и у продолжающегося кризиса мигрантов на польско-белорусской границе есть две причины.

«Турция уже 10 лет принимает около 5 миллионов мигрантов. Турция — страна, которая имеет самую большую проблему с нелегальной миграцией в мире. Но мы считаем, что это глобальная проблема, которая касается не только отдельных стран, не только соседних стран на пути миграции, но и всего мира», — заявил он.

Председатель правительства добавил, что каждый должен взять на себя ответственность за решение этой проблемы.

«Мы высказали всё это на международных встречах. Было бы полезно собраться вместе, чтобы выработать некоторые решения по этому вопросу. В течение многих лет проблема в Турции так или иначе будет стоять на повестке дня других стран сегодня или завтра», — подчеркнул Шентоп.

Спикер турецкого парламента рассказал, почему Анкара поддержала Варшаву в вопросе миграционного кризиса на границе с Беларусью.

«Неправильно, когда страны держат на повестке дня проблемы между собой, используя мигрантов как инструмент, и пытаются их как-то решить. Именно поэтому мы поддержали Польшу. Как только мы узнали, что в рамках этого плана были использованы некоторые аэропорты Турции, касающиеся переброски этих мигрантов, были приняты необходимые меры предосторожности. Мы отказались быть инструментом такого плана. Мы шаг за шагом приняли все необходимые меры предосторожности», — сообщил Шентоп.

В прошлом месяце Анкара запретила гражданам трех стран Ближнего Востока летать из турецких аэропортов в бывшую советскую республику из-за «проблемы незаконного пересечения границы между Евросоюзом и Беларусью».

Шентоп призвал международных игроков, в частности европейские страны, объединиться и определить дорожную карту по вопросу миграции, а не перекладывать ответственность на плечи отдельных стран.

«Весь мир несет ответственность за это, а некоторые страны несут еще большую ответственность, потому что именно политика некоторых крупных игроков делает эти страны непригодными для жизни. Поэтому они должны взять на себя ответственность за проблему, которую они создают. Иначе в ближайшие годы мы можем столкнуться с более серьезными проблемами, которые поставят весь мир в затруднительное положение», — заключил спикер парламента.

Ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау провел телефонные переговоры с главой турецкой дипломатии Мевлютом Чавушоглу. Стороны подтвердили, что их страны будут работать вместе, чтобы противостоять «белорусскому режиму в вопросе нелегальной миграции с целью гибридной атаки на НАТО».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немецкий политолог объяснила, почему ЕС противится идее впускать беженцев
2 декабря 2021
Большинство в Европейском союзе (ЕС) выступают категорически против того, чтобы впускать беженцев с польско-белорусской границы. Об этом заявила немецкий политолог, директор международных проектов KaiserCommunication Александра Огнева.
Американский правозащитник осудил отношение Евросоюза к нелегальным мигрантам
2 декабря 2021
Европейский союз нарушает права человека, отнимая у беженцев возможность въехать на свою территорию.
Польский журналист раскритиковал нарратив властей об угрозе миграционного кризиса для ЕС
2 декабря 2021
Власти Польши навязывают обществу нарратив об угрозах миграционного кризиса на границе с Беларусью, как для самой страны, так и всего Европейского союза, замалчивая факты нарушений прав человека.
Глава МИД Литвы назвал условие введения новых санкций ЕС против Беларуси
3 декабря 2021
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис прокомментировал введение пятого пакета санкций Евросоюза против Беларуси.
Новости партнёров
×