Новости

Президент Литвы рассказал об ошибке при открытии представительства Тайваня в стране

Источник изображения: lrt.lt

Власти Литвы допустили ошибку, не согласовав название представительства Тайваня с президентом балтийской республики. Об этом заявил глава государства Гитанас Науседа, передает LRT.lt.

По мнению литовского лидера, именно название острова вызвало «резкую реакцию» со стороны Китая.

«Я думаю, что ошибкой было не открытие тайваньской миссии, а название, которое не было согласовано со мной», — сказал президент.

Науседа подчеркнул, что Тайвань может открывать представительства, не имеющие дипломатического статуса. Глава государства выразил сожаление, что название офиса стало ключевым фактором, который сейчас очень сильно влияет на отношения Литвы и Китая.

«Я бы сказал, что против Литвы начали предприниматься нетрадиционные меры. И по этой причине мы должны быть очень активными и очень четко сигнализировать Европейскому союзу, что это атака, своего рода давление на одну из стран ЕС», — отметил президент.

Напомним, в ноябре в Вильнюсе начало работать представительство Тайваня. Официальное наименование миссии — Тайбэйское бюро по торговым отношениям. Помимо прочего, оно также занимается консульскими вопросами. В ответ на это Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой и изменил статус своей дипмиссии в Вильнюсе с посольства на представительство.

Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Подсчитали — прослезились: Литва потеряет миллиарды от конфликтов с Китаем и Лукашенко».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
4 вывода из 2021 года для соседей России
30 декабря 2021
Уходящий год оказался этапным для государств в приграничье России. Он показал, что западные союзники ненадежны, Китай способен жестко отстаивать свои интересы на международной арене, а зависимость от России спустя 30 лет после распада СССР не только сохраняется, но и усиливается. Аналитический портал RuBaltic.Ru сделал четыре ключевых вывода из политического 2021 года для соседей России.
МИД Китая: Власти Литвы оплачивают свои ошибки из карманов граждан
31 декабря 2021
Вместо того, чтобы рационально расходовать бюджетные средства, правительство Литвы использует деньги своих граждан, чтобы оплачивать собственные ошибки. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.
Европа толкает Литву на капитуляцию перед Китаем
2 января
Конец 2021 года для Литвы омрачила новость о том, что ответные контрмеры Евросоюза против Китая в лучшем случае последуют через полгода. При этом Литве никто не дает гарантий того, что ЕС вообще имплементирует антикитайские санкции — ключевые страны содружества не горят желанием портить отношения с Поднебесной.
В Литве заявили, что решение о представительстве Тайваня ведет к экономической войне
31 декабря 2021
Решение открыть в Литве представительство Тайваня спровоцировало экономическую войну с Китаем. Об этом заявила депутат Сейма от Социал-демократической партии, депутат Европейского парламента Вилия Блинкявичюте.
Новости партнёров
×