Новости

Правозащитника из Литвы принуждают к психиатрической экспертизе за слова об участии литовцев в Холокосте

Источник изображения: 15min.lt

Прокуратура Литвы намерена провести судебно-психиатрическую экспертизу правозащитника, сопредседателя Социалистического народного фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса, подозреваемого в оскорблении памяти «лесных братьев». Об этом RuBaltic.Ru рассказал он сам.

По словам самого политика, письмо с соответствующим постановлением им было получено по возвращении из России. «Мы думаем, что Грабаускасу надо провести судебно-психиатрическую экспертизу», — написано в документе. Правозащитник считает, что его могут направить на принудительное лечение для того, чтобы он не имел возможности высказывать свою точку зрения на происходящее в стране сейчас и в прошлом.

«Собираются данные о том, что в СМИ в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года во многих статьях, а также в разных видеосюжетах Грабаускас говорил о разных личностях, которых называл фашистами, нацистскими преступниками, участниками Холокоста. <...> Фактически он отрицал советскую агрессию», — цитирует он документ из прокуратуры.

Уголовное дело в отношении Гедрюса Грабаускаса было возбуждено в 2019 году по заявлению членов Сейма Литвы Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса. Те пожаловались на правозащитника в прокуратуру после просмотра сюжета российского телеканала «Россия 24», в котором Грабаускас обвинил «лесных братьев» в сотрудничестве с фашистскими оккупантами и американской разведкой, а также в убийствах и похищениях. В октябре прошлого года полиция в ходе обыска дома у политика изъяла компьютер.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Закапывали живьем детей: военные преступления прибалтов на территории России
27 февраля 2020
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николаем Межевичем.
Прятались за печкой, жили в хлеву: «лесные братья» скрывались от СССР до перестройки
28 февраля 2020
Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах.
«Многих зарывали живыми, после чего земля шевелилась несколько часов…»: нацизм в Литве
25 февраля 2020
Спецсообщение начальника Управления контрразведки «Смерш» 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта ЗЕЛЕНИНА о деятельности националистической организации «Шаулис»
В советскую Литву вкладывали в 3–5 раз больше, чем в другие регионы: материалы секретной справки, которую в 1990 г. подготовили для Горбачева
29 февраля 2020
В 1990 г. между М.С. Горбачевым и руководителями прибалтийских республик шли переговоры о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава Советского Союза. Перед началом переговоров для президента СССР сотрудниками Совмина, Госплана, Госснаба и Госкомстата СССР были подготовлены справки, в которых характеризовалось экономическое положение прибалтийских республик. Представляем эти уникальные документы на ваш суд.
Новости партнёров
×