Новости

Грибаускайте поблагодарила США за ротацию войск в Прибалтике

0  
Источник изображения: Sputnik

Ротация войск в Балтийском регионе была бы невозможна без давления и контроля США, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на пресс-конференции с Дональдом Трампом и главами двух других прибалтийских республик в Вашингтоне. Об этом сообщает ТАСС.

Грибаускайте подчеркнула, что давление со стороны США позволило увеличить количество оборонных расходов в НАТО и принять дополнительные решения по ротации американских вооруженных сил в Прибалтике. Кроме того, она отметила, что Вашингтон «вкладывает серьезные средства» в будущее обороны республик.

«Без контроля и давления со стороны США не было бы никаких дополнительных оборонных расходов в НАТО, дополнительных решений по ротации Вооруженных сил Соединенных Штатов в наших странах, не было бы готовности изучать вопрос ПВО, в которой мы сильно нуждаемся», — сказала Грибаускайте.

Она добавила, что лидеры Прибалтийских государств и Трамп договорились «об углублении реформ в рамках НАТО».

Соединенные Штаты планируют предоставить Литве, Латвии и Эстонии около 100 млн долларов на закупку боеприпасов для крупнокалиберного оружия и более 70 млн долларов — на программы подготовки и оснащения. Кроме того, США намерены «нарастить потенциал национальных ВС или сил безопасности на национальном уровне» республик. В рамках американской программы финансирования иностранных ВС эти страны получают 3,5 млн долларов ежегодно. 

Визит президентов Литвы, Латвии и Эстонии в Белый дом состоялся 3 апреля. В ходе переговоров президенты подписали совместную декларацию в честь 100-летия государственности республик о принципах партнерства, сотрудничества в сфере безопасности и экономики.

Читайте также
Психотерапия по-американски: чем утешит Прибалтику «главврач Белого дома»
3 апреля
Во вторник, 3 апреля состоится встреча руководителей Литвы, Латвии и Эстонии с президентом США Дональдом Трампом. Помимо набора стандартных штампов и заверений лидеры Прибалтийских стран ждут от хозяина Белого дома подтверждения их «истории успеха», пишет Sputnik Литва.
Трамп — лидерам стран Балтии: противники дружбы с Россией — очень тупые люди
4 апреля
Президент США Дональд Трамп на встрече с лидерами стран Балтии в Вашингтоне заявил, что только «очень тупые люди» не согласны с тем, что с дружба с Россией — это хорошо.
69 лет с НАТО: куда заведет мир американская гегемония
4 апреля
Интервью с российский политологом, публицистом, теле  и радиоведущим, экспертом Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрием Куликовым.
Президент Латвии рассказал о роли США в укреплении обороноспособности Прибалтики
4 апреля
США сохранят военное присутствие в Прибалтике и укрепят обороноспособность региона. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи с Дональдом Трампом и балтийскими коллегами в Вашингтоне заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...