Новости

Украинский энергоэксперт объяснил, зачем Литва отказалась от российского газа

 
Источник изображения: Baltnews.lt

Стремление Литвы к энергетической независимости от России — это чисто политический выбор в пользу США. Такое мнение в проекте RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» высказал украинский энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Литва, как и другие страны Балтии и Польша, стремится к полной независимости от поставок российского газа. Энергетические проекты с участием «Газпрома» местные политики считают геополитическим «оружием» Кремля, предпочитая дешевому российскому топливу более дорогой сжиженный природный газ (СПГ) из США. Для избавления от монополии «Газпрома» Литва в 2014 году арендовала у Норвегии СПГ-терминал Independence. 

По словам Марунича, выбор Литвы нелогичен в плане экономики, но полностью оправдан политическим курсом страны.
«Литва не имеет крупного энергокомплекса. Что у них там? Там одно единственное несчастное предприятие. Несчастное, но большое. Насколько я знаю, они газ пока по контракту для химической промышленности получают от "Газпрома". Причем это не общий контракт Lietuvos dujos (это литовский нефтегазовый "Газпром"). Потребности Литвы в газе, если берем это одно большое химическое предприятие, они не такие значительные. Я, еще работая в нефтегазе, был в командировке в Вильнюсе, мы общались [с коллегами из Литвы], мне показывали один из блоков местной теплоэлектроцентрали, которую уже тогда перевели на щепу. Это при том, что, хотя Вильнюс небольшой по отношению к Москве или даже к Киеву, для Литвы крупный город.
В их ситуации это чисто политический выбор, ориентация на Штаты. Не столько на Европу, сколько на США. У них нет такой экономики для таких объемов газа и не будет уже никогда. У эстонцев вообще сланцевая энергетика, они сланцы сжигают. Я, когда в Таллине был, узнал, что Эстония электричество не закупает, а сама его экспортирует», — пояснил энергоэксперт.

О том, как «энергонезависимость» от России сказалась на экономике Литвы, читайте в материалах RuBaltic.Ru «Литва подтвердила: энергетика в Прибалтике невозможна без России» и «Литва обвинила Россию в провале «энергетической независимости».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Война проиграна: Польша и Украина требуют  компенсаций за «Северный поток — 2»
1 июня
Бывший министр национальной обороны Польши Ян Парыс заявил, что Берлин должен возместить Варшаве ущерб за строительство «Северного потока — 2». Аналогичных компенсаций намерен добиваться Киев.
Вильнюс сдал назад: Литва блокирует введение санкций  против Беларуси
2 июня
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что новые санкции против Беларуси должны носить комплексный, а не точечный характер. Между тем именно представители Литвы опасаются жестких ограничительных мер в отношении «последней диктатуры Европы», которые обсуждаются на уровне Евросоюза.
Литва испугалась перспективы остаться без российского газа
1 июня
Залихватская инициатива стран Западной Европы распространить санкции против Беларуси на газопровод «Ямал — Европа» неожиданно испугала самую активную сторонницу санкций в Евросоюзе: Литву.
Литва испугалась перспективы остаться без российского газа из-за санкций против Беларуси
2 июня
По территории Беларуси проходит магистральный газопровод «Ямал — Европа». Ежегодно Россия транспортирует по нему примерно 30–32 миллиарда кубометров газа. Примерно 17% от общего объема поставок «Газпрома» в Европу. И против этой трубы Евросоюз хочет ввести санкции. Однако Литва протестует.
Обсуждение ()
Новости партнёров