×
Новости

Эксперт рассказал, как Беларусь формирует собственную государственную идеологию

Источник изображения: pskgu.ru

В современных условиях роль государственной идеологии в Беларуси «приобретает априорный характер» для всех сфер жизни, включая образование. Об этом заявил кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой биолого-экономических дисциплин Университета НАН Беларуси (ВКС) Александр Дашкевич в ходе Международного круглого стола на тему «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства».

Эксперт напомнил, что Беларусь — одна из немногих стран постсоветского пространства, где не была закреплена конституционная норма о запрете государственной идеологии. Это открыло возможности для её институционализации с середины 1990-х годов.

Символической точкой отсчета стало принятие Конституции 1994 года. Однако ключевым шагом стало введение в 2003 году в вузах обязательной дисциплины «Основы идеологии белорусского государства». По мнению докладчика, это стало не только образовательной мерой, но и этапом формирования идеологического концепта как живого процесса.

Также Дашкевич указал, что в 2022 году в Конституцию были внесены поправки: теперь прямо указано, что демократия в Беларуси «основана на идеологии белорусского государства». Этот шаг, по словам эксперта, закрепил существующую практику и подтвердил приоритет таких ценностей, как сохранение исторической памяти, в том числе наследия Великой Победы.

С сентября 2022 года вузы преподают новый предмет — «История белорусской государственности». Он стал центральным звеном идеологической подготовки.

По мнению выступающего, Беларусь демонстрирует уникальный путь в формировании идеологии как части государственной политики: «Этот опыт заслуживает внимания, этот опыт заслуживает и научного интереса на современном этапе».

«Конечно, эта проблематика достаточно широкая, она включает ряд содержательных аспектов, но я бы хотел обратить внимание на уникальность этого опыта», — заключил эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Театры Беларуси и России борются за историческую правду
3 апреля
С 4 по 9 апреля в Санкт-Петербурге пройдет XXVII фестиваль русских театров «Встречи в России». В этом году мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках фестиваля будут показаны постановки на военную тематику, которые привезут русскоязычные театры из стран постсоветского пространства.
Беларусь и Россия углубляют сотрудничество для защиты исторической правды
22 марта
Россия и Беларусь договорились о совместном рецензировании учебников по истории. Об этом 26 февраля сообщил заместитель начальника Управления президента по реализации государственной политики в гуманитарной сфере Николай Овсиенко. По словам чиновника, это говорит о большом уровне доверия между двумя странами. Очевидно, данную меру можно считать шагом к выработке общих подходов в преподавании истории.
Беларусь отмечает День Конституции
15 марта
15 марта в Беларуси отмечают День Конституции. В этот день в 1994 году была принята первая редакция основного закона суверенного белорусского государства. С тех пор конституционный строй Беларуси проделал серьезную эволюцию, а в основной закон страны неоднократно вносились поправки. Последние из них вступили в силу три года назад, 15 марта 2022 года.
Запад пытается разорвать духовную связь Беларуси и России
4 марта
3 марта православные верующие Беларуси и России начали соблюдать Великий пост, который продлится 7 недель, каждая из которых наполнена особыми смыслами и общими традициями наших народов. А накануне завершилась Масленица — праздник проводов зимы. Сочетание народных традиций и православия является ключевым элементом культурного кода белорусского и русского народов, основой их цивилизационной общности.
Новости партнёров