×
Политика Политика

Беларусь отмечает День Конституции

Источник изображения: grodnonews.by

15 марта в Беларуси отмечают День Конституции. В этот день в 1994 году была принята первая редакция основного закона суверенного белорусского государства. С тех пор конституционный строй Беларуси проделал серьезную эволюцию, а в основной закон страны неоднократно вносились поправки. Последние из них вступили в силу три года назад, 15 марта 2022 года.

Вопрос принятия новой Конституции возник сразу же после распада СССР. На тот момент роль основного закона Беларуси продолжала играть Конституция БССР 1978 года, котору приняли в совершенно иную историческую эпоху, она была уже морально устаревшей и, очевидно, нуждалась в замене.

От БССР независимой Беларуси досталась и система управления. Законодательная власть находилась в руках Верховного совета, исполнительная — в руках Совета министров. Формальным главой государства считался председатель Верховного совета, но фактически реальные рычаги управления находились в руках главы правительства.

При этом в Верховном совете тон задавала фракция белорусских националистов, которым покровительствовал спикер Станислав Шушкевич, в то время как экономический блок правительства, понимая последствия распада СССР, настаивал на укреплении интеграционных связей с Россией. Подобная система управления напоминала тянитолкая, что способствовало общему нарастанию хаоса на фоне углубляющегося экономического кризиса.

В 1993 году обсуждались разные проекты Конституции, предполагавшие как сильную президентскую власть, так и парламентскую республику без президента. В итоге победила президентская модель.

В 1995 году по инициативе Александра Лукашенко в новую Конституцию оказались внесены первые изменения — русский язык обрел статус государственного наравне с белорусским, а президент получил право распускать Верховный совет.

В 1994–1996 годах вскрылись новые противоречия уже между президентом и Верховным советом, в результате к осени 1996 года в Беларуси разразился масштабный политический кризис.

Выходом из него стало проведение референдума о внесении поправок в Конституцию. Первый, предложенный Лукашенко, предполагал значительное расширение президентских полномочий. Вариант, предложенный Верховным советом, подразумевал упразднение поста президента.

В это время националистическая оппозиция устроила в Минске настоящую уличную войну с массовыми беспорядками и переворачиванием милицейских автомобилей.

Однако, несмотря на давление улицы, победил президентский вариант Конституции, и с этого времени в Беларуси складывается суперпрезидентская модель власти. Глава государства полностью замкнул на себя контур исполнительной власти и получил право издавать декреты, имеющие силу закона.

Верховный совет был заменен двухпалатным Национальным собранием, но в целом роль законодательной ветви снизилась, ключевой властной фигурой стал президент.

На Западе конституционные изменения в Беларуси восприняли как «сползание к диктатуре», а Лукашенко надолго обрел репутацию «последнего диктатора Европы». Это на многие годы предопределило натянутые отношения официального Минска с коллективным Западом.

В 2004 году случилась еще одна корректировка Конституции — было снято ограничение на количество сроков, занимаемых одним и тем же человеком в должности президента. Это позволило Лукашенко вновь переизбираться на пост главы государства в 2006, 2015, 2020 и 2025 годах.

Критика «диктаторских» полномочий президента стала излюбленной темой белорусской прозападной националистической оппозиции. В 2020 году оппозиционные кандидаты, активно раскачивавшие ситуацию накануне выборов, вбросили в общество идею «отката» к первой редакции Конституции 1994 года. Между прочим, это предполагало бы и лишение русского языка статуса государственного, так как первый вариант основного закона закреплял его только за белорусским языком.

Тем не менее нельзя не признать, что сложившаяся в 1996–2020 годы модель власти действительно была во многом заточена под президента, а система управления обретала выраженный персоналистский характер.

Поэтому в 2022 году была проведена конституционная реформа, призванная внести корректировки в систему управления. Новая редакция основного закона сократила полномочия главы государства и вернула ограничения в два президентских срока для одного лица.

При этом появился новый конституционный орган — Всебелорусское народное собрание (ВНС). ВНС созывалось и ранее с периодичностью примерно раз в пять лет, но не имело какого-то конституционного статуса. Первое заседание ВНС состоялось в 1996 году и фактически было съездом сторонников Лукашенко на фоне противостояния с Верховным советом. Впоследствии собрания проводились как символические мероприятия, подводящие итоги очередного президентского срока и ставящие задачи на следующую пятилетку.

С 2022 года ВНС стало конституционным органом, которому и перешла значительная часть полномочий главы государства. Некоторые белорусские политологи стали называть ВНС «коллективным Лукашенко», подчеркивая, что эта структура должна обеспечить преемственность политического курса.

При этом сам Лукашенко был избран председателем президиума ВНС и таким образом вновь объединил в своих руках основные властные полномочия. 

В условиях напряженной геополитической обстановки, сложившейся вокруг Беларуси после событий 2020–2022 годов, сохранение сильного лидера представляется правильным шагом.

Таким образом, белорусская Конституция является живым организмом, который чутко реагирует на внутри- и внешнеполитические изменения и развивается, адаптируясь к меняющимся условиям.

Беларусь избрала собственный путь конституционного строительства, во многом не похожий на западный опыт, но при этом позволивший создать успешное современное государство.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
8 Марта — символ ценностного единства народов Беларуси и России
8 марта
Ежегодно россияне и белорусы отмечают 8 Марта — Международный женский день, который остается официальным праздником и в большинстве государств бывшего СССР. Это, пожалуй, единственная дата советского праздничного календаря, которая не подверглась «ревизии».
Рост туризма способствует развитию экономик Беларуси и России
9 марта
Количество турпоездок между Россией и Беларусью в 2024 году предварительно увеличилось на треть и побило все рекорды. Граждане РФ открывают для себя небольшие белорусские населенные пункты, посещают замки и Брестскую крепость, хотят увидеть аистов и зубров. В свою очередь белорусы готовы наслаждаться уникальной природой Алтая. Активизация туристической отрасли создает условия для роста экономики и еще большего культурного сближения между россиянами и белорусами. Причем благодаря возможностям, которые дает Союзное государство, перспективы роста в этой сфере просто огромны.
Россия и Беларусь совместно увековечат память о героях-белорусах
10 марта
Российские и белорусские историки реализуют проект, посвященный увековечению памяти Героев Советского Союза, уроженцев Беларуси.
Катастрофическая ситуация на железной дороге Молдовы — символ правления Санду
11 марта
Сотрудники «Железной дороги Молдовы» готовятся к массовым акциям протеста. Ситуация на государственном предприятии стала критической. Власти страны то ли не могут, то ли не хотят решить проблему с многомесячной задолженностью по заработной плате, хотя доходы сотрудников отрасли низкие даже по скромным молдавским меркам. Вместо того чтобы развивать железнодорожные перевозки, «эффективные европейские менеджеры» распродают объекты недвижимости ЖДМ и отправляют на металлолом локомотивы. По оценкам экспертов, железная дорога в республике работает сейчас примерно на 4% от своих советских возможностей. Доведение ЖДМ до катастрофического состояния — яркий символ эпохи правления Санду.
Новости партнёров