Новости

Литва поблагодарила США за решение увеличить число военных в Польше

 
Источник изображения: http://kam.lt

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что приветствует решение США увеличить численность американских войск в Польше. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

«Мы приветствуем решение Соединенных Штатов Америки об увеличении численности американских войск в Польше — этот шаг чрезвычайно важен для усиления сдерживания в нашем регионе», — заявил Кароблис в ходе встречи с Хельсинкской комиссией Конгресса США в Гданьске.

При этом министр обороны добавил, что союзники Литвы по НАТО должны продолжать работать над решением вопросов противовоздушной обороны и быстрого развертывания союзнических сил в Балтийском регионе.

Также на встрече, посвященной вопросам укрепления безопасности Балтийского региона, присутствовали чиновники и представители Вооруженных сил Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии и других стран. Наряду с вопросом обеспечения надлежащих расходов на оборону члены военного блока обсуждали тематику «агрессии» со стороны Кремля, гибридных и других угроз безопасности.

Ранее Кароблис призвал увеличить финансирование обороны в Литве. По его словам, расходы на текущий момент составляют лишь 1,98% от ВВП. Власти Литвы заявляют о намерении увеличить военные расходы до 2,5% от ВВП к 2030 году. Неформальным требованием НАТО является расходование на оборону не менее 2% от ВВП.

1 июля министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что на севере республики построят центр боевой подготовки для американских солдат. В Польше с 2017 года располагается возглавляемый США многонациональный батальон численностью около 1 тыс. солдат. Также в республике на ротационной основе размещена американская танковая бригада (около 3,5 тыс. человек).

Напомним, в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов. При этом российские власти не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США отправят Прибалтику на войну с Ираном
2 июля 2019
В Прибалтике нервно отреагировали на инициативу Вашингтона подумать о создании военно-морской коалиции стран — членов НАТО в Персидском заливе.
В Польше начнут тренировать американских солдат
1 июля 2019
На севере Польши построят центр боевой подготовки для американских солдат, заявил министр обороны республики Мариуш Блащак.
Литва до 2021 года потратит 7 млн евро на кибербезопасность
3 июля 2019
Правительство Литвы утвердило план мероприятий по обеспечению кибербезопасности до 2021 года, ассигнования по которому предусмотрены в размере 7 млн евро.
В Германии во время учений разбился вертолет Бундесвера
1 июля 2019
Военный вертолет Eurocopter EC135 разбился в немецкой коммуне Эрцен в районе Хамельн-Пирмонт (федеральная земля Нижняя Саксония).
Обсуждение ()
Новости партнёров