Новости

Премьеру Латвии показалось избыточным число больниц

 
Источник изображения: pixabay.com

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не исключил сокращения числа больниц в контексте административно-территориальной реформы. Об этом он заявил в эфире Латвийского телевидения, комментируя доклад Госконтроля о катастрофической нехватке медработников.

По словам Кариньша, в Латвии начались масштабные реформы, по одной из которых — административно-территориальной — должно существенно сократиться число самоуправлений. Исходя из нее, будет пересмотрена школьная сеть, в рамках которой средние школы будут сконцентрированы в центрах развития.

«Я жду схожих идей и от Министерства здравоохранения», — признался премьер-министр.

Он добавил, что «одно дело говорить, что нам не хватает денег», а другое дело — фактическое расходование средств. Кариньш уточнил, что «не удивился бы, если бы по итогам административно-территориальной реформы число больниц бы снизилось». Вместе с тем премьер допустил, что такая инициатива вызвала бы серьезное сопротивление со стороны отрасли, поскольку «больницы не хотят что-то менять, и каждый будет доказывать, что именно эту больницу закрывать не следует».

По данным Госконтроля Латвии, ситуация в сфере здравоохранения остается критической. Врачи определенной квалификации недоступны или доступны в ограниченном количестве. Особенно это касается регионов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Балтийское единство» обернулось «алкогольной войной» Латвии с Эстонией
20 июня
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обвиняет Эстонию в развязывании акцизной войны и настаивает на том, что его страна должна нанести ответный удар.
Руководство Латвии пообещало Зеленскому поддерживать Украину на пути в ЕС
22 апреля
Президент Латвии Раймонд Вейонис, а также премьер-министр республики Кришьянис Кариньш и глава МИД Эдгар Ринкевич поздравили победителя выборов главы Украины Владимира Зеленского.
В Латвии правящая коалиция выдвинет на пост президента судью суда Евросоюза
15 апреля
Правящая коалиция Латвии решила выдвинуть на пост президента кандидатуру судьи суда Евросоюза Эгилса Левитса.
Премьер Латвии оценил выполнение плана правительства в 1 млрд евро
15 апреля
Для выполнения плана действий правительства нужен миллиард евро, заявил в понедельник на внеочередном заседании правительства премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Обсуждение ()
Новости партнёров