Новости

В Латвии правящая коалиция выдвинет на пост президента судью суда Евросоюза

0  
Источник изображения: press.lv

Правящая коалиция Латвии решила выдвинуть на пост президента кандидатуру судьи суда Евросоюза Эгилса Левитса. Об этом сообщает LETA со ссылкой на премьер-министра республики Кришьяниса Кариньша.

«Сегодня мы видим то, что от коалиционных партий будет выдвинут один кандидат — Эгилс Левитс. На данный момент я могу сказать, что я не вижу ни одной причины, почему Левитс не сможет получить поддержку парламентского большинства», — заявил Кариньш (цитата по ТАСС).

Президентский срок Раймонда Вейониса истекает в июле текущего года. Ранее глава государства заявлял, что пока не определился с тем, пойдет ли он на второй срок. Левитс участвовал в выборах президента Латвии в 2015 году.

Президент Латвии избирается членами Сейма. Глава государства выполняет представительские функции. При этом вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, законодательной — парламенту. Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков.

Эгилс Левитс в 1993–94 годах занимал пост министра юстиции Латвии, работал послом в странах Европы, заседал в парламенте. С 1995 по 2004 год он работа в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Является автором концепции по восстановлению независимости Латвии.

Читайте также
В Латвии ветеранам запретили носить форму в День Победы
4 апреля
Парламент Латвии во втором чтении принял запрет носить на общественных мероприятиях формы тоталитарных режимов, к которым законодательство причисляет и государственное устройство СССР.
Прибалтика стыдится своих «героев» — нацистских преступников
5 апреля
Историческое сообщество Латвии выступило против перезахоронения летчика Герберта Цукурса на Братском кладбище. Этот шаг сочли «нежелательным» в комиссии историков при президенте Латвии.
Госполиция начала проверку в отношении жены Кариньша
3 апреля
Госполиция Латвии начала проверку в отношении супруги премьер-министра Кришьяниса Кариньша Анды Карини, инициированную депутатом Алдисом Гобземсом (исключен из KPV LV).
Оппозиция потребовала отставки премьер-министра Латвии
2 апреля
Депутаты Сейма Латвии от оппозиционных партий «Согласие», «Союз “зеленых” и крестьян» и ряд членов фракции KPV LV (входит в правящую коалицию) подписали требование об отставке премьер-министра Кришьяниса Кариньша.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...