Новости

Армен Гаспарян: историю Прибалтики пишут те же, кто придумал Голодомор на Украине

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Исторический ревизионизм в Прибалтику «принесли» финансируемые Государственным департаментом США круги эмиграции и фонды. Такая же история была с внедрением понятия «Голодомор» на Украине в конце 1980-х годов. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал журналист, историк Армен Гаспарян.

Отвечая на вопрос, каким образом в странах Балтии возник исторический ревизионизм (коренной пересмотр сложившихся исторических концепций — прим. RuBaltic.Ru), Гаспарян указал, что задача переписывать историю пришла извне.

«Круги эмиграции тесной спайкой, соответствующими фондами и структурами, подконтрольными Госдепартаменту США, отрабатывали целые программы. Таким же образом развивалась история так называемого Голодомора.

Она была написана на грант в рамках специальной программы к 70-летию той самой революции (Октябрьской революции 1917 года — прим. RuBaltic.Ru). То есть одна и та же схема.

Без финансовой подпитки, без вложения туда никакая идея работать не будет», — объяснил историк.

Напомним, 12 октября 1984 года президент США Рональд Рейган подписал закон о создании комиссии, призванной осуществить изучение голода 1932–1933 гг. на Украине, чтобы объяснить миру роль Советов в создании голода на Украине. Комиссия пришла к выводу, что жертвы массового голода были «заморены до смерти рукотворным голодом», и обвинила Сталина и его окружение в геноциде.

При этом Международная комиссия по расследованию голода, созданная в 1988 году по инициативе Всемирного конгресса свободных украинцев, не нашла подтверждения предположению, что голод 1932–1933 годов был специально организован с целью уничтожить украинскую нацию.

Впервые термин «Голодомор» был употреблен 18 февраля 1988 года в выступлении писателя Алексея Мусиенко на собрании парторганизации киевского отделения СП УССР, где он возложил вину за массовый голод на Украине на Сталина.

26 июля в рамках проекта «Завтрак RuBaltic.Ru» состоялась лекция журналиста, историка Армена Гаспаряна на тему «Исторический ревизионизм на постсоветском пространстве». Видео с выступлением эксперта смотрите на нашей странице в Facebook и на канале YouTube.

Читайте также
Грибаускайте выходит замуж за Грудинина
1 апреля
Пресс-служба президента Литвы рассказала, чем будет заниматься Даля Грибаускайте по окончании президентского срока. Литовский лидер посвятит себя личной жизни.
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона
28 марта
Общеизвестно, что президент Литвы одно время жила и работала в США, но остается загадкой, как она туда попала и почему уехала
Политэмигранты из России будут оправдывать латышский национализм
11 апреля
В Латвии создана Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов.
Психотерапия по-американски: чем утешит Прибалтику «главврач Белого дома»
3 апреля
Во вторник, 3 апреля состоится встреча руководителей Литвы, Латвии и Эстонии с президентом США Дональдом Трампом. Помимо набора стандартных штампов и заверений лидеры Прибалтийских стран ждут от хозяина Белого дома подтверждения их «истории успеха», пишет Sputnik Литва.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...