Новости

Оппозиционер Палецкис попросил суд Литвы смягчить условия надзора

 
Источник изображения: yandex.ru

Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже в пользу России, во время закрытого заседания Шяуляйского окружного суда попросил смягчить ему условия интенсивного надзора. Об этом сообщил представитель органа государственной власти Витаутас Йончас, передает Delfi.lt.

В частности, Палецкис попросил продлить период времени, в который ему разрешается находиться вне дома. Политик намерен выйти на работу и ему требуется дополнительное время на дорогу. Сейчас он обязан находиться по месту жительства в Вильнюсе с 17:00 до 07:00. 

Кроме того, Палецкис не может выезжать за пределы столицы Литвы, за исключением случаев, связанных с присутствием на судебных заседаниях. Суд планирует объявить свое решение в четверг, 6 августа.

В июне Шяуляйский окружной суд Литвы смягчил меру пресечения Палецкису. После выхода из тюрьмы экс-политику запрещалось покидать дом. Исключения не делались даже для визитов к врачу или встреч с адвокатами.

Альгирдас Палецкис находился под арестом с октября 2018 года по апрель 2020. Срок содержания оппозиционера под стражей неоднократно продлевался судом. По версии следствия, активист собирал информацию о судьях и прокурорах, ведущих дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, и передавал ее российским спецслужбам. Бывший политик уверен, что заведенное на него уголовное дело является местью властей за правдивые высказывания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия готовит введение санкций против Прибалтики
13 июля
Совет Федерации призывает ввести санкции против Литвы, Латвии и Эстонии за политическую цензуру и преследование российских СМИ.
Президент Литвы стал политическим роботом
10 июля
За первый год на посту президента Литвы Гитанас Науседа показал, до чего ничтожны институт президентства и фактор личности в литовской политике.      
Литва хочет отмечать кровавую провокацию 13 января вместо поминовения усопших
31 июля
День защитников свободы, который отмечают в Литве 13 января, может стать выходным. Параллельно власти предлагают сделать рабочим днем 2 ноября, когда по католическому календарю поминают всех усопших. Событие обещает быть в высшей степени символичным: вместо всех покойников Литва будет вспоминать только «избранных» — жертв трагедии 13 января 1991 года.
Россию обвинили в открытом давлении на Литву по делу о событиях 13 января
14 июля
Постоянный представитель Литвы при Организации Объединенных Наций (ООН) Андрюс Кривас осудил действия России против литовских судей и прокуроров в деле о событиях 13 января 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров