Новости

Глава МИД Литвы призвал ЕС к многостороннему ответу на «гибридные угрозы» Беларуси

 
Источник изображения: lithuaniatribune.com

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью изданию Politico призвал Евросоюз (ЕС) к многостороннему ответу на «гибридные угрозы» со стороны Беларуси.

Ландсбергис напомнил официальную позицию Вильнюса, согласно которой вся ответственность за нелегальную миграцию в Литве лежит на белорусских властях. Он заявил, что, поскольку Минск не собирается предпринимать какие-либо действия в данной ситуации, а только «поднимает ставки», Литве может понадобиться поддержка со стороны ЕС.

По словам министра, ответ Брюсселя на «гибридные угрозы» со стороны Минска должен быть многосторонним: нужно усилить давление не только на Минск — посредством дальнейших секторальных санкций — но и на страны происхождения мигрантов.

«ЕС может сообщить таким странам, как Ирак, что есть список инструментов — например, ограничения визовых программ, которые мы будем использовать, если они не остановят полеты в Минск. Мы знаем, что эти люди не туристы, приезжающие в Беларусь», — сказал Ландсбергис.

Ранее замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что число мигрантов, пересекших границу республики, превысило 4 тыс. человек. По его словам, среди них есть также граждане России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой
3 августа
1 августа белорусско-литовскую границу пересекло рекордное количество нелегальных мигрантов: без малого 300 человек. Литва планирует обратиться к другим странам Евросоюза с просьбой разместить беженцев у себя. Иными словами, прибалтийская республика будет просить союзников проявить солидарность, которую она сама отказалась проявить в 2015 году, когда Западная Европа просила «новых европейцев» помочь с размещением беженцев.
Белорусские погранвойска выведены на границу Литвы
3 августа
На границе с Литвой началось комплексное оперативно-тактическое учение с Гродненской пограничной группой. Об этом сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета Беларуси.
Руки прочь от беженцев:  Литва попалась в расставленную Лукашенко ловушку
4 августа
Развитие миграционного кризиса в Литве можно считать политическим триумфом президента Беларуси Александра Лукашенко: он выбил из рук Вильнюса карту борьбы за права человека и тем самым обесценил усилия литовской дипломатии по учреждению международного трибунала над властями Беларуси.
Литовские пограничники выдворили в Беларусь десятки нелегальных мигрантов
3 августа
Сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы выдворили несколько групп нелегальных мигрантов в Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров