Новости

Литва исчерпала возможности по размещению украинских беженцев

Источник изображения: vk.com

Министерство социального обеспечения и труда Литвы признало, что возможности страны для размещения украинцев в государственном жилье практически исчерпаны. Об этом сообщает LRT.lt.

В связи с этим ведомство стремится определить потенциальные места размещения беженцев в неиспользуемых школах и общежитиях, чтобы подготовить их до начала отопительного сезона.

«Очень трудно предсказать возможное количество украинцев, которое будет зависеть от ситуации на Украине. Поэтому мы следим за ситуацией, оцениваем количество прибывших и в меру возможностей нашей страны постараемся предложить им убежище в Литве, отвечающее их основным потребностям», — отметили в министерстве.

По оценке представителя литовского подразделения Международного комитета Красного Креста (МККК) Луки Лесаускайте, с наступлением холодов страна может столкнуться с новой волной украинских беженцев.

«Один из сценариев заключается в том, что мы можем принять число, аналогичное тому, которое мы уже получили, это может быть около 50–60 тысяч человек. И, конечно, плохой сценарий, более сложный, заключается в том, что мы можем принять около 100 тысяч человек в Литве», — сказала представитель Красного Креста.

По словам Лесаускайте, организация уже обсуждает подготовку к приему с другими компаниями и государством.

«На самом деле, мы, вероятно, не сможем принимать украинцев так же, как весной, особенно в плане размещения», — подчеркнула специалист Красного Креста.

Напомним, ранее координатор Международного форума добрососедства Эрика Швянчёнене эфире проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» сообщила, что литовцы устали от того, что украинские беженцы живут лучше их самих.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литовская общественница рассказала об усталости от украинских беженцев
21 июля
Литовцы устали от того, что украинские беженцы живут лучше их самих.
Эстонский фермер подал в суд на украинского беженца из-за убитой свиньи
18 июля
Фермер Мартин Тамм из эстонского Пярну требует компенсацию в размере 1 млн евро с украинского беженца, который в конце апреля устроился к нему на работу и убил трюфельную свинью, которую продал на мясо.
Половина украинских беженцев прибыла в Литву через Россию
21 июля
Около половины беженцев с Украины, которых приняла Литва, прибыли в страну через Россию.
Литва, Польша и Украина призвали ввести полное эмбарго на российские нефть и газ
28 июля
«Люблинский треугольник», в который входят Литва, Польша и Украина, призвал международное сообщество ввести полное эмбарго на российские нефть и газ.
Новости партнёров
×