Новости

Дело об отмывании средств в латвийском банке ABLV будет расследовать группа из 25 стран

 
Источник изображения: Sputnik

Рабочая группа с участием представителей 25 государств создана для анализа информации об участии ликвидируемого латвийского банка ABLV в возможных схемах по отмыванию денег, заявила руководитель Службы финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня. Об этом сообщает ТАСС.

«Единственное, что сейчас могу сказать, что служба финансовой разведки всегда считала эти подозрения очень серьезными, — сказала Знотиня. — В результате проверки мы констатировали, что нам нужен более серьезный механизм для анализа этих процессов. Поэтому мы созвали представителей 25 стран, чтобы создать международную рабочую группу. ABLV получал или отправлял средства в очень многие юрисдикции. Чтобы мы поняли, в каком объеме мы можем говорить о возможных нелегальных действиях, нам нужны и международные инструменты».

По ее словам, на выполнение этой задачи может потребоваться несколько лет.

В настоящее время в Латвии работают 20 банков, в том числе шесть филиалов иностранных банков. После событий вокруг одного из крупнейших банков страны — ABLV, обвиненного в начале прошлого года Минфином США в отмывании денег и взяточничестве и принявшего решение начать процесс самоликвидации, — власти Латвии одобрили запрет банкам сотрудничать с компаниями-«пустышками» и обслуживать их счета.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В благодарность за послушание США оберут Латвию до нитки
5 августа 2019
Новым послом США в Латвии станет заместитель директора Управления развития кадров и назначений Госдепартамента Лесли Каруайл.
Президент Литвы предупредил об опасности китайских инвестиций в Клайпедский порт
29 июля 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что инвестиции Китая в строительство внешнего глубоководного порта в Клайпеде могут нанести ущерб национальной безопасности.
Антироссийские протесты обесценили грузинский лари
30 июля 2019
Антироссийские протесты стали причиной девальвации грузинского лари.
ЕС дал Беларуси кредит на ремонт трассы из Литвы до Черного моря
25 июля 2019
Беларусь получила кредит от Евросоюза через Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в размере 176 млн евро на ремонт трассы М7 из Литвы до Черного моря и водоснабжение.
Обсуждение ()
Новости партнёров