Новости

Представитель России при ОБСЕ заявил о подъеме нацизма в некоторых странах

Источник изображения: tvc.ru

Несмотря на выработанные правовые механизмы, нацистская идеология вновь на подъеме в ряде государств — участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, пишет РИА Новости.

Политик считает, в ряде стран — участников ОБСЕ происходит подъем нацисткой идеологии, что «оскорбляет память жертв и идет вразрез с международными обязательствами государств».

«Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы, активизируются попытки раскола общества по национальному и языковому признакам», — сказал Лукашевич.

Он привел несколько примеров подобных случаев в ряде государств. Так, в Эстонии проводятся сборища почитателей эстонских военнослужащих 20-й дивизии ваффен СС, в Риге ежегодно 16 марта проходят марши легионеров СС и их молодых сторонников-радикалов, похожие шествия устраиваются и в Литве. Лукашевич указал и на то, что правительство Украины финансирует «военно-патриотические» лагеря для молодежи под эгидой ультраправых группировок, фактически добавляя этим организациям легитимности, а в США действует более 900 различных «групп ненависти», пропагандирующих нетерпимость на основе религии, расы или половой принадлежности.

В июне российский МИД опубликовал доклад, в котором оценил ситуацию с героизацией нацизма, а также распространением неонацизма и ксенофобии в современном мире. В документе содержится результат мониторинга 38 стран, однако наиболее емкая и острая фактура касается Прибалтики и Украины. Так, недавно эстонскими властями было объявлено намерение снести советский мемориальный комплекс на холме Маарьямяги.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
3 июля 1941 г. немецкий генерал написал: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Нацисты думали, что победили СССР
28 августа 2020
В ставке Гитлера тоже праздничное настроение, все приветливы, улыбчивы. Отброшены заботы, сомнения и колебания, на фюрера смотрят с великим почтением. А как же — победитель Франции, Польши и вот уже почти покоритель России!
Казнь немцев в Ленинграде в 1946 г.: «Генерал отклонил голову в сторону, не хотел лезть в петлю»
10 августа 2020
Грузовики, в кузовах которых стояли немецкие военнослужащие в форме бундесвера со связанными за спиной руками, въехали под виселицы. На площади воцарилась тишина. По громкоговорителю прозвучал приговор. Наши солдаты-конвоиры в касках начали надевать петли на шеи немцев.
Поляк приехал на Волынь через 30 лет после резни. Там он встретил украинца, друга детства, который был в отряде, убившем его родителей
7 августа 2020
Влодзимеж Дембский услышал слова: «Ну что ж, убивали — плохо сделали, но они боролись за Украину». И так, наверное, думают и сегодня очень многие украинцы.
Украинский полицай о Бабьем Яре: «Маленьких детей, которые не уходили с рук матери, расстреливали вместе с матерями»
18 августа 2020
Из протокола допроса в «СМЕРШе» в качестве обвиняемого бывшего полицейского украинской полиции В. Покотило
Новости партнёров