Контекст

Поляк приехал на Волынь через 30 лет после резни. Там он встретил украинца, друга детства, который был в отряде, убившем его родителей

 

Киселин был городком Волынского воеводства, расположенным между Владимиром-Волынским и Луцком. Сегодня он находится в 60 км от польско-украинской границы.

В июле 1943 г. отряд УПА* уничтожил в городке 82 поляка, пришедших на мессу. Выжившим помогли несколько украинских соседей. Свидетелем этой бойни был Влодзимеж Дембский, автор монографии Киселина («Был себе городок»). В ходе нападения он получил ранение и чудом выжил.

Влодзимеж Дембский приехал в Киселин в 70-е годы прошлого века. Он хотел узнать, когда и как погибли его родители, которые пропали уже после резни, найти место, где покоятся их останки. Кшесимир Дембский, сын Влодзимежа, известный композитор (является автором симфонии, которая чтит память жертв преступлений на Волыни), писал в книге «Ничего не в порядке. Волынь, моя семейная история», что от местных украинцев, тем не менее, ничего нельзя было узнать, а «в том, что они знают, что случилось с бабушкой и дедушкой, мы были уверены. Это было бы удивительно, если бы все было иначе». 

Оказалось, что украинец из Киселина, друг Влодзимежа Дембского, который обещал что-нибудь узнать о его родителях, был в отряде, который их похитил и убил... Он не признался в этом.

К 50-летию преступления по инициативе Влодзимежа Дембского в Киселине был поставлен крест с именами убитых и павших при защите. В развалинах сгоревшего костела отслужили мессу. В ней принимали участие и украинцы. Одна из украинских жительниц Киселина сказала: «О том, что тогда произошло, мы ничего не можем говорить, нам запретили». А Влодзимеж Дембский услышал слова: «Ну что ж, убивали — плохо сделали, но они боролись за Украину». И так, наверное, думают и сегодня очень многие украинцы.

Кшесимир Дембский в книге «Ничего не в порядке» пишет о своем пребывании в Киселине и встречах со старыми украинцами. «Я ездил туда со сдавленным горлом, имея в голове образы из рассказов родителей и их знакомых, а встречался с равнодушием, пустотой. Или подозрительностью, или даже враждебностью у тех, которым есть что скрывать. Но не с чувством вины. Я представлял, что им будет трудно выдержать мой взгляд, и они вели себя так, как будто ничего не произошло». Эти слова объясняют название книги.

Дембские просто хотели найти место, где покоятся их родители и бабушки и дедушки. Как и многие другие, потерявшие своих близких во время Волынской резни. Найти и поставить крест. Только и всего. Однако сегодня это все еще невозможно…

*УПА — организация, запрещенная в РФ

Волынская резня

Источник: SuperHistoria.pl

Перевод: Сергей Широколобов


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бросали кирпичи, огонь тушили мочой, собранной в ведра: как поляки отбивались от бандеровцев на Волыни
3 августа
Уповцы не пощадили даже троих детей в возрасте пяти-восьми лет. Одной из 82 жертв стала Ядвига Добровольская из села Рудня. Влодзимеж Дембский, описавший в своей книге трагический день Киселина, вспоминал: «Молодой украинец в гражданской, слишком большой для него коричневой одежде выстрелил ей в спину. Когда она рухнула на землю, он стянул с нее блузку и танцующим шагом поспешил за группой».
Бандеровцы похищали детей и использовали их в качестве доноров для своих раненых
3 августа
Суть новой тактики заключалась в переходе к действиям мелкими группами по 10–15 человек, способными быстро маневрировать и менять места дислокации, а основной удар перенести с красноармейцев на гражданскую администрацию и лиц, сочувственно относящихся к советской власти.
США вслед за Путиным «наехали» на Польшу из-за евреев
2 августа
Госдеп США направил на рассмотрение Конгресса объемный доклад, в котором подверг критике иностранные государства за невыполнение обязательств по возврату или возмещению собственности евреям. Доклад был обнародован буквально через несколько дней после выборов президента Польши, на которых победил Анджей Дуда — открытый противник выплаты евреям компенсаций за потери, понесенные во время Второй мировой войны.
МИД Польши осудил все акты вандализма в связи с осквернением памятника Рокоссовскому
31 июля
МИД Польши осуждает все акты вандализма. Так в дипведомстве прокомментировали осквернение памятника маршалу Константину Рокоссовскому в Легнице.
Обсуждение ()
Новости партнёров