Новости

МИД Польши осудил все акты вандализма в связи с осквернением памятника Рокоссовскому

 
Источник изображения: https://www.kp.ru/

МИД Польши осуждает все акты вандализма. Так в дипведомстве прокомментировали осквернение памятника маршалу Константину Рокоссовскому в Легнице, сообщает ТАСС.

«Как и в случае других инцидентов такого рода, полиция предприняла соответствующие шаги по собственной инициативе, в настоящее время ведется разбирательство. Благодаря усилиям сотрудников муниципального Музея меди в Легнице, которые начали свои поиски сразу после обнаружения акта вандализма, часть статуи была быстро найдена», — заявили в МИД.

Ранее посол РФ в Варшаве Сергей Андреев возмутился произошедшим. Дипломат напомнил, что Рокоссовский был выдающимся советским полководцем, внесшим «гигантский вклад в освобождение Польши от гитлеровского ига», а затем, будучи министром обороны ПНР, «внес большой вклад в послевоенное воссоздание Войска Польского».

Памятник Рокоссовскому весом около 600 килограммов исчез с мемориального кладбища в ночь на 30 июля. На следующий день полиция нашла обезглавленную скульптуру на территории города.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После Волыни поляки мстили. В 1946 году польские солдаты выкалывали украинцам глаза
30 июля
В конце января 1946 г. солдаты польского 34-го пехотного полка под командованием полковника Станислава Плуто окружили деревню под названием Завадка-Мороховска под городом Санок на юго-востоке Польши. В этой деревне жили исключительно украинцы, чья этническая принадлежность и послужила единственной причиной бесчинств, которые там творились.
Под Нарвой перезахоронили останки 98 советских солдат
24 июля
В Синимяэ (муниципалитет Нарва-Йыэсуу) перезахоронили останки 98 советских военных, погибших за освобождение Эстонии от нацистов.
В России возбудили новые дела против разместивших фото нацистов в «Бессмертном полку»
25 июля
Следственный комитет России (СК РФ) возбудил два новых дела в отношении лиц, разместивших фотографии нацистов в онлайн-версии «Бессмертного полка».
США раскритиковали Польшу за нежелание возмещать ущерб жертвам нацистов
30 июля
Государственный департамент США раскритиковал Польшу и ряд государств Центральной и Восточной Европы за невыполнение обязательств по возмещению ущерба жертвам нацизма.
Обсуждение ()
Новости партнёров