Новости

В России возбудили новые дела против разместивших фото нацистов в «Бессмертном полку»

 
Источник изображения: Южная служба новостей

Следственный комитет России (СК РФ) возбудил два новых дела в отношении лиц, разместивших фотографии нацистов в онлайн-версии «Бессмертного полка». Об этом сообщает РИА Новости.

Инцидент произошел 9 мая во время онлайн-трансляции шествия. По факту произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел по статье об оправдании нацизма. С тех пор следствию удалось установить личности более 10 человек, разместивших не соответствующие фотографии. Среди них оказались как россияне, так и иностранцы.
Теперь список подследственных пополнили житель Кемерово Дмитрий Бородаенко, загрузивший на сайт «Банка памяти» фотографию Адольфа Гитлера, и Максим Гусев из Перми, выставивший фото изменника Родины, группенфюрера СС Андрея Шкуро.

Статья 354.1. Уголовного кодекса России («Реабилитация нацизма») предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до трех лет. В том случае, если попытки реабилитации нацизма были сделаны с использованием служебного положения, штраф может быть увеличен до 500 тыс. рублей, срок тюремного заключения — до пяти лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Сначала убивали детей, чтобы родители видели их смерть и слышали их крики»: Волынская резня глазами выживших
23 июля
«Украинцы сначала разрезали животы, отрезали языки, а в конце выкалывали глаза, чтобы убитые как можно дольше все видели. Сначала убивали детей, чтобы родители видели это и слышали их крик, а потом то же самое делали с ними», — рассказывает Халина Залевская (из семьи Недзеля), которая восьмилетним ребенком пережила Волынскую резню.
Виноваты все, кроме украинцев: в Польше возмутились оправданием Волынской резни
23 июля
Посольство Украины в Польше в день памяти жертв Волынской резни разместило на своей странице в Facebook письмо, посвященное этому событию, в котором говорится об «общей боли поляков и украинцев». Однако это заявление содержит и критику Польши, что породило бурное возмущение в польском обществе.
Канадцы возмутились прославлением нацистов украинской диаспорой
21 июля
Канадская полиция принесла свои извинения за расследование, начатое в связи с осквернением памятника «Борцам за свободу Украины» на кладбище святого Владимира в Оквилле. Стражи порядка не знали, что монумент был воздвигнут в память об украинской дивизии СС «Галичина».
В Канаде намерены возобновить слушания по делу о депортации пособника нацистов Оберлендера
22 июля
Власти Канады в сентябре готовятся возобновить прерванные из-за пандемии COVID-19 слушания по делу о депортации бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера.
Обсуждение ()
Новости партнёров