Новости

Канадцы возмутились прославлением нацистов украинской диаспорой

 
Источник изображения: cont.ws
Канадская полиция принесла свои извинения за расследование, начатое в связи с осквернением памятника «Борцам за свободу Украины» на кладбище святого Владимира в Оквилле. Стражи порядка не знали, что монумент был воздвигнут в память об украинской дивизии СС «Галичина», сообщает CBC.

Месяц назад вандалы разрисовали памятник, подписав его словами «Нацистский монумент». Полиция начала расследование, классифицировав инцидент как «преступление, совершенное на почве ненависти».

Как оказалось, полицейские совершенно не знали о том, чью память они взялись защищать. На это обратил внимание независимый эксперт, автор статей об украинском нацизме Мосс Робсон.
Он задался вопросом, действительно ли канадская полиция считает преступлением надпись на памятнике дивизии, зверски уничтожившей сотни мирных жителей во время Второй мировой войны.
Полиция изучила вопрос глубже и принесла извинения за оправдание нацистов, преступления которых в Канаде, как и во всем мире, считают крайне возмутительными.

14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская) — военное формирование, набранное из присягнувших Адольфу Гитлеру украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета. На совести солдат «Галичины» жестокие убийства сотни мирных жителей, преимущественно поляков и евреев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Львовский погром: как украинские националисты уничтожали гордость польской нации
1 июля 2020
Советские войска оставили город в ночь на 30 июня 1941 года; ранним утром во Львов вошел сформированный абвером из украинских националистов батальон «Нахтигаль» («Соловей»), а вслед за ним — походная группа Ярослава Стецко.  
«Кололи штыками, отрезали уши и носы, насиловали женщин»: в 1941 г. бандеровцы издевались над попавшими в плен советскими солдатами и их семьями
4 июня 2020
В конце июня 1941 года вблизи города Перемышляны на Львовщине две оуновские* банды напали на небольшой отряд Красной армии и отдельные автомашины, в которых эвакуировались женщины и дети.
Бандеровцы переодевались в красноармейскую форму и насиловали украинских женщин
3 июля 2020
В одном из сел на Ровенщине в конце 1943 года произошла настоящая резня. В село вошел отряд «партизан», переодетых в красноармейскую форму, но почему-то с германским вооружением и несколькими вояками, говорящими по-немецки.
В 1991 г. на Ровенщине со дна колодца были подняты трупы 67 замученных бандеровцами людей
22 мая 2020
Это был субботний день 24 августа 1991 года — день провозглашения независимой Украины. Страна праздновала. Однако тысячи людей села Дядьковичи и его окрестностей на моей родине — Ровенщине — в тот день собрались по другому поводу. Они отдавали последние почести жертвам, замученным и казненным почти полвека назад, начиная с осени 1943 и до конца 1947 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров