Новости

В Польше вандалы обезглавили памятник маршалу Рокоссовскому

 
Источник изображения: lca.pl

В польском городе Легница неизвестные преступники похитили с мемориального кладбища памятник маршала Константина Рокоссовского. Позже скульптура была обнаружена без головы. Об этом сообщает LCA.pl.

Как отмечает издание, инцидент произошел в ночь со среды на четверг. Скульптура весом около 600 кг являлась частью экспозиции Музея меди, расположенного у кладбища Красной армии. Позже сотрудники учреждения самостоятельно нашли памятник в поле у Щитницкой улицы. Они сообщили об этом полицейским.

«Прибывшие на место происшествия офицеры обнаружили только часть фигуры маршала Рокоссовского. Следователи определяют, как скульптура оказалась в глуши. Поиски виновных этой необычной кражи и головы маршала продолжаются», — пишет издание.

Константин Рокоссовский единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши. Один из выдающихся полководцев Второй мировой войны. Дважды Герой Советского союза, командовал парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В 1949–1956 годах был министром обороны Польши.

Ранее в украинском Ровно вандалы закрасили розовой краской памятник советскому военачальнику Михаилу Богомолову.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии вандалы осквернили памятник советским солдатам «Алеша»
23 июня
В Резекне вандалы залили воском постамент у памятника «Алеша», который был воздвигнут в честь солдат, освободивших город от фашистских захватчиков. Об этом сообщило Генеральное консульство России в Даугавпилсе.
Литовские националисты мстят евреям за новую книгу о Холокосте в Литве
30 июня
В столице Литвы вандалы осквернили два памятника известным евреям — Виленскому Гаону и выдающемуся врачу Цемаху Шабаду (прототипу Доктора Айболита).
«Расистская рыба!»: активисты Black Lives Matter осквернили памятник Русалочке в Копенгагене
3 июля
В Копенгагене борцы с расизмом испортили знаменитую бронзовую статую Русалочки. На камне, где установлен памятник, вандалы написали черной краской «Racist fish» («Расистская рыба»).
В Литве осквернили два еврейских памятника
27 июня
В Вильнюсе осквернили два памятника еврейским историческим личностям.
Обсуждение ()
Новости партнёров