Шпроты

«Расистская рыба!»: активисты Black Lives Matter осквернили памятник Русалочке в Копенгагене

 
Источник изображения: The Middletown Press

В Копенгагене борцы с расизмом испортили знаменитую бронзовую статую Русалочки. На камне, где установлен памятник, вандалы написали черной краской «Racist fish» («Расистская рыба»). Об этом сообщает Ekstrabladet.dk.

Как подчеркивает издание, когда произошел инцидент — в четверг вечером или в пятницу утром, неизвестно. Возможно, памятник осквернили активисты Black Lives Matter. В полиции Копенгагена заявили, что займутся расследованием произошедшего.

Статуя Русалочки постоянно страдает от рук вандалов. Ее неоднократно обливали краской, отрубали руку и голову. Памятник был открыт в 1913 году в честь одноименной сказки датского писателя Ганса Христиана Андерсена.

Движение Black Lives Matter оказалось в центре общественного внимания в связи с массовыми протестами и беспорядками, которые вспыхнули во многих городах США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. В начале июня акции против дискриминации чернокожего населения в США прошли в различных странах Европы.
Читайте также
В Латвии вандалы осквернили памятник советским солдатам «Алеша»
23 июня 2020
В Резекне вандалы залили воском постамент у памятника «Алеша», который был воздвигнут в честь солдат, освободивших город от фашистских захватчиков. Об этом сообщило генеральное консульство России в Даугавпилсе.
В Литве под плач о депортациях осквернили памятник советскому солдату
16 июня 2020
Литва, Латвия и Эстония отметили День памяти жертв «коммунистического геноцида». Эпидемия коронавируса не помешала должностным лицам Прибалтийских республик в очередной раз напомнить о «преступлениях» сталинского режима против Прибалтики.
Литовские националисты мстят евреям за новую книгу о Холокосте в Литве
30 июня 2020
В столице Литвы вандалы осквернили два памятника известным евреям — Виленскому Гаону и выдающемуся врачу Цемаху Шабаду (прототипу Доктора Айболита).
В Польше начали поджигать вышки 5G-сетей
8 июня 2020
В Польше вандалы начали поджигать вышки сотовой связи стандарта 5G. Об этом сообщила заместитель министра информатизации республики Ванда Бук.
Обсуждение ()
Новости партнёров