Новости

В Литве задумали избавить улицы Вильнюса от имен советских деятелей

0  

Группа культуры памяти мэрии Вильнюса инициировала проверку биографий различных деятелей Литвы периода СССР. Если окажется, что известные личности сотрудничеством с советской властью «предали» прибалтийскую республику, то их имена постараются исключить из названий улиц и площадей, сообщила BNS глава группы консерватор Пауле Кузмицкене.

Она рассказала, что по просьбе Группы Литовский центр геноцида жителей и сопротивления, Особый архив и работники исторического факультета Вильнюсского университета проведут проверку биографий Пятраса Цвирке, Саломеи Нерис, Антанаса Венцловы и Людаса Гиры.

«Мы обратились с просьбой предоставить информацию о том, предали ли вышеупомянутые деятели своими действиями государство. Получив соответствующие справки, мы примем аргументированное решение в вопросе переименования сквера, улиц, школы и переноса памятника», — передает Delfi слова Кузмицкене.

Она рассказала, что в Группу обратились школьники из вильнюсской гимназии иезуитов с вопросом о памятнике Пятрасу Цвирке. Однако в дальнейшем, отметила член горсовета, представители Группы решили «взглянуть на вопрос комплексно, поскольку в Вильнюсе остались памятные знаки в честь других деятелей той эпохи, которые, возможно, действовали против Литвы, предали ее именно как государство».

Улицы Саломеи Нерис и Людаса Гиры расположены на окраине Вильнюса, в северной части города. В Старом городе расположена гимназия имени С. Нерис. В центре Вильнюса в одноименном сквере стоит памятник Пятрасу Цвирке. Недалеко находится музей-квартира Антанаса Венцловы.

Читайте также
Подстава ЦРУ: экс-президента Литвы ждет Гаагский трибунал
24 ноября 2017
Отказ Литвы сотрудничать с международными правозащитными организациями по теме секретных тюрем ЦРУ на территории этого прибалтийского государства, а также многолетнее противодействие литовских властей расследованию по линии европейских институтов привели официальный Вильнюс в Международный уголовный суд в Гааге.
Казус секретных тюрем ЦРУ: США подставили Литву под трибунал
22 ноября 2017
Литва рискует оказаться на скамье подсудимых Международного уголовного суда в Гааге по обвинению – преступления против человечества.
Как Литва разжигала вооруженный конфликт на Украине
28 ноября 2017
Официальный Вильнюс своими действиями и советами вносит лепту в разжигание гражданского конфликта внутри Украины.
В Прибалтике считают убытки от потери транзита
27 ноября 2017
Представители транзитной отрасли в странах Балтии признают убытки из-за ухода российского транзита и призывают бороться за его возвращение.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...