Новости

Гобземс прекратил коалиционные переговоры с партией «Для развития/За!»

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Кандидат в премьер-министры Латвии от партии «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Алдис Гобземс прекратил переговоры о формировании правительства с партией «Для развития/За!». Об этом сообщает LETA со ссылкой на самого Гобземса.

Гобземс обвинил партию в том, что она с самого начала «хотела играть игру, понятную только Эдгару Яунупсу и его спонсорам». По его словам, «Для развития/За!» не внесла «ни одного конструктивного предложения», а ее представителям свойственны «ложь перед телекамерами, фальшивые улыбки, нехватка смелости, чтобы говорить в лицо, закулисные предложения еще вчера вечером с попытками сформировать ... правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем (“Новое Единство”) и попытки перекупить недостающие голоса у других партий».

Кандидат в премьеры от KPV LV заявил, что откажется от сотрудничества в Сейме с этой партией до тех пор, пока депутаты «будут оставаться лишь марионетками в интересах Яунупса». Гобземс считает, что представители «Для развития/За!» не заинтересованы в снижении цен на медикаменты, в отмене компонента обязательной закупки (КОЗ), в ограничении азартных игр.

«Очевидно, что эта партия делает всё, чтобы не дойти до решений, потому что за столом переговоров у нее всё плохо, а конкретных предложений умышленно нет. В то же время я благодарю остальные политические партии за конструктивную способность выносить эти деструктивные действия “Для развития/За!” и уметь дискутировать по проблемным вопросам», — заявил Гобземс.

По его мнению, Яунупс хочет сформировать коалицию с участием Новой консервативной партии (НКП), «Нового единства», и Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ». Ранее Гобземс заявлял, что планирует сформировать Кабинет министров Латвии по итогам 10 встреч с представителями разных партий.

Представитель KPV LV — второй кандидат в премьер-министры, которому президент Латвии Раймонд Вейонис поручил сформировать правительство. До Гобземса этим занимался лидер НКП Янис Борданс, коалиционные переговоры под его руководством провалились. Новое правительство в Латвии пытаются сформировать с начала октября, когда в стране прошли парламентские выборы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Возвращение «монстра КГБ»: претенденты на власть в Латвии предлагают единую спецслужбу
30 ноября 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис уже во второй раз определился с кандидатом на пост премьер-министра страны. Теперь это Алдис Гобземс от партии KPV LV.
В Сейм Латвии передали предложение лишить непереизбранных депутатов компенсаций
29 ноября 2018
В Сейм Латвии передана петиция с требованием лишить компенсаций непереизбранных депутатов.
Пабрикс пригрозил пожаловаться на премьера Латвии спецслужбам
28 ноября 2018
Кандидат в премьер-министры Латвии от партии «Для развития/За!» Артис Пабрикс пригрозил обратиться в Бюро по защите Конституции и другие спецслужбы в связи с тем, что президент Раймонд Вейонис доверил формирование правительства представителю партии «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Алдису Гобземсу.
В Латвии примут временный бюджет на 2019 год
28 ноября 2018
Комиссия Сейма Латвии по бюджету и финансам приняла предложение Минфина о создании временного государственного бюджета на 2019 год.
Обсуждение ()
Новости партнёров