Политика Политика

Возвращение «монстра КГБ»: претенденты на власть в Латвии предлагают единую спецслужбу

Источник изображения: g4.delphi.lv
0  

Президент Латвии Раймонд Вейонис уже во второй раз определился с кандидатом на пост премьер-министра страны. Теперь это Алдис Гобземс от партии KPV LV. У кандидата Гобземса есть две недели, чтобы договориться с предполагаемыми партнерами по коалиции о формировании правительства. Одним из самых острых вопросов коалиционных переговоров неожиданно стало создание «латышского КГБ» — единой национальной спецслужбы, аналогичной по полномочиям советским органам госбезопасности, которыми латышей пугали все 25 лет «второй независимости».

Так и не дождавшись, когда 13-й Сейм сам собой сорганизуется, президент Вейонис взял ситуацию в свои руки. Он пригласил в резиденцию представителей трех партий, набравших наибольшее число голосов: KPV LV (Kam pieder valsts LV — «Кому принадлежит государство LV», то есть Латвия), Attīstībai/Par! («Развитию/За!») и, наконец, Jaunā konservatīvā partija («Новая консервативная партия» — НКП).

В политической программе партии НКП содержится весьма настораживающий пункт, о котором RuBaltic.Ru уже писал подробно.

Создание в Латвии вместо трех нынешних одной мощной спецслужбы, которая возьмет на себя все функции предшественников.

Надо понимать одну простую вещь: такой пункт предвыборной программы не может быть фигурой предвыборного популизма, даже если это якобы «наведет порядок в стране». В популистских целях народу обещают близкие, знакомые и понятные вещи: повысить зарплаты до европейского уровня, сделать доступной медицину, увеличить пенсии и детские пособия, создать рабочие места и сделать бесплатным общественный транспорт… или хотя бы отправить в Россию всех этих «вредных русских», «возродить "латышскую Латвию"» (хотя таковой никогда не существовало) и бесплатно дать каждой одинокой латышке по латышскому мужу с хорошей наследственностью… если люди готовы верить в такую ахинею.

Раймонд Вейонис, Артис Пабрикс, Алдис Гобземс / Фото: tvnetРаймонд Вейонис, Артис Пабрикс, Алдис Гобземс / Фото: tvnet

То есть, как бы цинично это ни звучало, перед выборами можно обещать ВСЕ! Главное, чтобы это было интуитивно понятно народу. Если мы видим в программе политической партии целевую установку, которая носит значимый для общества характер, но по вышеназванным причинам не может быть элементом предвыборного пиара, можно быть уверенными: это лоббирование чьих-то интересов.

Именно так было бы логично расценивать появление в программе НКП пункта о единой спецслужбе. Тем более что благодаря все той же многолетней пропаганде такая спецслужба уже неосознанно воспринимается латышским электоратом как аналог «страшного КГБ», и пришлось бы очень долго объяснять народу, почему это «хорошо для Латвии».

Позже, когда президент Вейонис доверил формирование правительства Янису Бордансу от НКП, идея о создании единой спецслужбы, судя по всему, перекочевала и в проект программы правительства. На должность главы МВД, как и следовало ожидать, была номинирована Юта Стрике (она же, как подозревают нынешние спецслужбы Латвии, некая Анна Потапова). Более того — своего министра НКП планировала поставить и во главе Минфина, что полностью развязало бы ей руки для реализации «проекта». Примерно тогда же латышские журналисты выяснили, что существует некий «проскрипционный» список руководителей силовых структур и судебных инстанций, которые подлежат увольнению.

Юта Стрике / BaltnewsЮта Стрике / Baltnews

Но попытка Яниса Борданса сформировать коалицию провалилась. Борданса обвинили в некомпетентности, проект программы правительства раскритиковали за невыполнимые обещания, а Минфин заявил, что денег на «запланированные реформы» нет и не будет. Однако возникало ощущение, что это все — просто политкорректные фигуры речи. Действительно, такие обвинения звучат всегда, при формировании каждого правительства Латвии. Однако в итоге «свои» как-то между собой договариваются.

Из уст лидера националистов Райвиса Дзинтарса прозвучало нечто, похожее на правду. Предложенные НКП реформы спецслужб Дзинтарс назвал «весьма спорными», уточнив, что националисты хотят получить «убедительную аргументацию». Видимо, в переводе с политического языка на нормальный это означает — националисты совсем не против «латышского КГБ», вопрос только в том, КТО его будет контролировать.

В итоге Раймонд Вейонис доверил формирование правительства Алдису Гобземсу. Этот вариант предсказуем и не претендует на радикальные перемены. В предложенном Гобземсом Сейму 27 ноября проекте правительственной декларации фактически речь идет о множестве «организационно-косметических» преобразований. Никаких вам «гэбэшных монстров» там не предусмотрено.

Алдис Гобземс / Фото: lsm.lvАлдис Гобземс / Фото: lsm.lv

Однако у Гобземса нет допуска к гостайне. И на данный момент неизвестно, получит ли он его вообще. Проверку благонадежности кандидата и оформление допуска осуществляет уже упомянутое в прошлой статье Бюро защиты Сатверсме, которое выполняет функции латвийской контрразведки.

Казалось бы, коль скоро президент страны доверил человеку формирование правительства, причем в довольно критической для страны ситуации, такую проверку необходимо осуществить как можно быстрее, даже в ускоренном порядке. Однако, как заявил в интервью Neatkarīgā rīta avīze директор БЗС Янис Майзитис, такая проверка, «согласно закону», должна быть проведена в течение трех месяцев, и еще на три месяца БЗС имеет право этот срок продлить.

Поэтому — если г-ну Гобземсу, конечно, удастся сформировать правительство, — может сложиться ситуация, когда премьер-министр страны не будет иметь допуска к самым главным ее секретам, то есть не будет владеть ситуацией в полной мере, а следовательно, иметь реальной власти. Что, согласитесь, несколько странно… мягко говоря. Или президент Вейонис не предвидел такого развития событий?

Янис Майзитис / Фото: delfi.lvЯнис Майзитис / Фото: delfi.lv

Что касается идеи объединения спецслужб, то Янис Майзитис высказывается против нее. RuBaltic.Ru предлагает неофициальный перевод отрывка его интервью изданию NRA:

— Это было бы возвращением в середину 1990-х, когда еще не существовало БЗС и в одном учреждении — Полиции безопасности — были сосредоточены и разведка, и контрразведка, и полицейские функции, в том числе и борьба с коррупцией. Но [на самом деле] это возвращение в еще более стародавние времена «большого монстра» — КГБ. В такой ситуации вся информация сосредоточена в одном учреждении, и [руководству страны] ее невозможно сравнить [чтобы получить объективную картину].

— Но ведь идея этого объединения не упала с неба. Откуда, по Вашему мнению, эта мысль была подкинута политикам?
Однако вопрос корреспондента фактически остается без ответа… Как и следующий — о том, откуда появился на свет список высоких должностных лиц в KNAB (Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией), Полиции безопасности, Верховном суде и Государственной полиции, которых необходимо уволить в случае прихода НКП к власти.
Читайте также
Полиция безопасности Латвии возбудила новое уголовное дело в отношении Алексеева
28 ноября
Главный редактор «ИМХОклуба» Юрий Алексеев был задержан 23 ноября по новому уголовному делу.
Президент Латвии неожиданно прилетел в Афганистан
27 ноября
Президент Латвии Раймонд Вейонис прилетел с ранее не объявленным визитом в Афганистан.
Урбанович: станет ли Гобземс премьером Латвии — большой вопрос
27 ноября
По мнению главы парламентской фракции «Согласие» Яниса Урбановича, рано еще говорить о том, будет ли вообще утвержден Гобземс на пост премьера.
Пабрикс пригрозил пожаловаться на премьера Латвии спецслужбам
28 ноября
Кандидат в премьер-министры Латвии от партии «Для развития/За!» Артис Пабрикс пригрозил обратиться в Бюро по защите Конституции и другие спецслужбы в связи с тем, что президент Раймонд Вейонис доверил формирование правительства представителю партии «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Алдису Гобземсу.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...