Новости

Литовский консерватор увидел угрозу нацбезопасности в китайской технике для досмотра пассажиров

 
Источник изображения: https://inosmi.ru/

Использование техники китайской корпорации Nuctech при досмотре пассажиров может представлять угрозу национальной безопасности Литвы, считает глава комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Лауринас Кащюнас («Союз Отечества — Христианские демократы Литвы»). Его заявление опубликовано на сайте парламента.

Кащюнас попросил Департамент госбезопасности Литвы, Минтранс и Национальную комиссию по обеспечению охраны объектов, значимых для нацбезопасности, изучить и дать оценку публичной информации о поставщике в части его надежности в контексте национальной безопасности. По словам консерватора, до 2008 года Nuctech возглавлял сын бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао Ху Хайфэн. Кащюнас также обратил внимание на то, что производитель техники был замешан в коррупционных скандалах, связанных с продвижением своей продукции.

Корпорация Nuctech участвует в конкурсе на закупку электроники для досмотра, объявленном копманией Lietuvos oro uostai («Аэропорты Литвы»). Депутат считает, что китайская техника способна собирать данные о багаже авиапассажиров и передавать их спецслужбам КНР.

По данным The Wall Street Journal, администрация президента США в июне пыталась убедить союзников в Европе отказаться от услуг Nuctech в пользу контрактов с американскими конкурентами китайской корпорации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Смерть «наследию оккупации»: Литва добьет советское здравоохранение
25 ноября 2020
Новая правящая команда в Сейме Литвы уже успела ославиться планами полностью отказаться от бесплатной государственной медицины и доверить здоровье нации рынку.
Литва превращается в «осажденную крепость»
22 ноября 2020
Есть такие страны, которые исповедуют идеологию осажденной крепости — у них везде враги, и ни с одним соседом они не могут жить дружно. В такую страну превращается Литва.
Премьер-министр Литвы заявил о готовности стать лидером оппозиции
19 ноября 2020
Исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис заявил о готовности возглавить и мобилизовать оппозицию для соблюдения «фундаментальных демократических принципов».
Президент Литвы предложил назначить премьер-министром Ингриду Шимоните
18 ноября 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил Сейму назначить на пост премьер-министра Ингриду Шимоните, возглавлявшую список победившей на парламентских выборах консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».
Обсуждение ()
Новости партнёров