Новости

Премьер-министр Литвы заявил о готовности стать лидером оппозиции

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис заявил о готовности возглавить и мобилизовать оппозицию для соблюдения «фундаментальных демократических принципов». Об этом он написал на своей странице в Facebook.  

На текущий момент Сквернялис продолжает выполнять обязанности главы литовского правительства, однако, по его словам, он с радостью передаст свои полномочия новому премьер-министру, для того чтобы включиться в парламентскую работу. Ранее президент Литвы Гитанас Науседа предложил Сейму назначить новым премьер-министром лидера списка победившей на парламентских выборах консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Ингриду Шимоните.

«Я буду активен и буду лидером в Сейме. Я мобилизую оппозицию и не допущу нарушения фундаментальных демократических принципов. Новая власть не хочет реальной и сильной оппозиции. Им нужна так называемая "желтая оппозиция", которой можно управлять или подкупать постами. Однако этим она дискредитирует себя, а не оппозицию», — заявил политик. 

По словам Сквернялиса, настоящая оппозиция должна защищать права тех, кого игнорирует власть. Его партия таковой является: «крестьяне» готовы напрямую и открыто говорить с литовским народом.

Ранее председатель партии «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» (от нее в парламентских выборах участвовал Сквернялис) Рамунас Карбаускис отказался от мандата депутата и отстранил свою партию от занятия руководящих должностей в различных парламентских комитетах, комиссиях и других структурных подразделениях. Сквернялис уважает такое смелое и принципиальное решение, а также считает его сигналом для новой власти, показывающим, что есть пределы, которые в демократическом государстве никто не должен переходить. 

«Я должен признать зарождение новых традиций "парламентаризма" с новой правящей коалицией, а слова нового спикера Сейма об уважении и диалоге — красивой ложью. Приношу искренние извинения электорату за то, что поверил в нее и поддержал ее кандидатуру», — написал политик. 

Ранее новым спикером Сейма Литвы стала лидер Движения либералов Виктория Чмилите-Нильсен. Выборы в парламент балтийской республики прошли в октябре, победу на них одержала оппозиционная консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Она получила 50 мандатов в 141-местном Сейме.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На пост главы МИД Литвы выдвинули внука Ландсбергиса
18 ноября 2020
Правящая коалиция Литвы выдвинула лидера победившей на парламентских выборах консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюса Ландсбергиса на пост министра иностранных дел.
Президент Литвы предложил назначить премьер-министром Ингриду Шимоните
18 ноября 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил Сейму назначить на пост премьер-министра Ингриду Шимоните, возглавлявшую список победившей на парламентских выборах консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».
Президент Литвы поддержал польских женщин, выступающих против ужесточения закона об абортах
17 ноября 2020
На встрече с президентом Польши Анджеем Дудой глава балтийской республики Гитанас Науседа заявил, что поддерживает польских женщин, выступающих против ужесточения закона об абортах.
Сквернялис назвал безальтернативными тесные связи Литвы с Польшей
18 ноября 2020
Исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой в Вильнюсе назвал безальтернативными тесные связи с Польшей.
Обсуждение ()
Новости партнёров