Новости

МИД России увидел предпосылки для «цветной революции» в новых санкциях ЕС против Беларуси

Москва решительно осуждает и считает нелегитимными новые санкции в отношении Беларуси, принятые Евросоюзом, Великобританией и Канадой. Об этом говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Решительно осуждаем новые ограничительные меры против Белоруссии, которые были синхронно приняты 2 декабря США, Евросоюзом, Великобританией и Канадой. Данные санкции являются нелегитимными, как любые рестрикции, вводимые в обход Совета Безопасности ООН. Они носят антигуманный характер в силу их негативного влияния на жизнь простых белорусских граждан», — утверждает Захарова.

По ее словам, ограничения имеют политическую окраску и являются «примером вмешательства во внутренние дела суверенного государства». «Их авторы и не скрывают, что целенаправленно наносят удары по системообразующим узлам белорусской экономики. Они явно добиваются ее обрушения, снижения уровня жизни белорусского народа, пытаясь тем самым создать предпосылки для очередной "цветной революции"», — заявила дипломат.

По ее мнению, «принятое решение отличается крайним цинизмом». «С его помощью страны Запада пытаются наказать Беларусь за миграционный кризис, который был вызван их собственной политикой "экспорта демократии" в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Эта неоколониальная по своей сути политика обернулась дестабилизацией и разрушением суверенитета, государственности, цивилизационных устоев и социально-экономического уклада стран региона, привела к массовому исходу мигрантов и усилению трансграничных угроз», — отметила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что «лицемерие» новых ограничений «еще более очевидно на фоне продолжающихся грубейших нарушений прав человека и прав беженцев в самих странах Запада». «Польша и Литва вероломно отказываются выполнять международные обязательства по допуску на свою территорию соискателей убежища. Факты жестокого обращения польских и литовских пограничников и военных с мигрантами задокументированы профильными структурами ООН, Совета Европы и Агентством пограничной и береговой охраны Евросоюза Frontex», — обратила внимание она.

При этом «наши белорусские друзья», добавила Захарова, на этом фоне, «несмотря на незаконные санкции и огульные обвинения в свой адрес, демонстрируют гуманное отношение к находящимся на их территории беженцам». «Рассчитываем, что международные структуры примут необходимые меры воздействия на Варшаву и Вильнюс, которые заставят их прекратить издевательства над мигрантами», — сказала она.

По словам Захаровой, история предыдущих миграционных кризисов показывает, что их можно решить только путем тесного взаимодействия между странами исхода, транзита и назначения мигрантов. «Призываем государства Запада отказаться от "двойных стандартов" и политики нелегитимного санкционного давления, проявить цивилизованный подход и приступить к практическому урегулированию миграционного кризиса в сотрудничестве с властями Республики Беларусь», — заключила она.

ЕС 2 декабря утвердил пятый пакет санкций в отношении Беларуси. В черный список, в частности, попали авиакомпания «Белавиа», предприятия «Центркурорт», «Гродно Азот» и филиал «Гродно Химволокно», «Белоруснефть», «Белшина», а также глава Государственного пограничного комитета республики Анатолий Лаппо и официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы назвал странным получение аванса за перевозку удобрений «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Ситуация, в которой «Беларуськалий» заплатил аванс литовскому государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») за перевозку удобрений в декабре, является странной и нуждается в разъяснениях.
Премьер Литвы потребовала быстрого прекращения транзита грузов «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Транзит продукции компании «Беларуськалий» через Литву не должен продолжаться долго. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
«Железным дорогам Литвы» потребуются субсидии при потере грузов «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») потребуются субсидии в размере 49 млн евро в год в случае потери грузов производителя удобрений «Беларуськалия», в отношении которого вступили в силу санкции США.
«Мы с Америкой»: власти Литвы требуют от бизнеса закрыть белорусский транзит
9 декабря 2021
Генеральная лицензия, которую Минфин США выдал своим компаниям для сворачивания сделок с «Беларуськалием», официально заканчивается 8 декабря. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что Вашингтон не требует от иностранных субъектов разрывать контракты на транзит белорусских удобрений. Но правящие консерваторы все равно требуют это сделать в знак солидарности с США.
Новости партнёров
×