Новости

Эстония приготовилась к суду с ЕК из-за платной стоянки машин на границе с РФ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Эстония готова к суду с Еврокомиссией за право взимать плату за бронирование места в очереди на российской границе. Об этом сообщает ERR со ссылкой на главу отдела пограничной политики МВД балтийской республики Янека Мяги.

По словам чиновника, ЕК требует изменения правил пересечения границы на автомобиле. В случае если власти Эстонии этого не сделают, Еврокомиссия может обратиться в Европейский суд.

«Мы готовы пойти в суд, потому что мы уверены, что наша система не попадает под шенгенские правила. Предварительное бронирование никак не ускоряет процесс перехода границы, это просто для удобства людей», — заявил Мяги.

Он заметил, что спор с ЕК по вопросу пересечения границы с РФ продолжается уже несколько лет. Мяги пообещал, что МВД балтийской республики еще раз попробует переубедить европейских чиновников.

«У нас с Еврокомиссией разные позиции. Они считают, что наш порядок, зона ожидания — это часть погранконтроля. Наша позиция, что это не является частью погранконтроля и не должно быть частью шенгенских правил. Мы создали эту систему ради безопасности движения, чтобы машины не стояли на дорогах, чтобы защитить окружающую среду и чтобы людям было удобно. Ведь раньше люди сидели много часов, а иногда и дней в ожидании своей очереди», — напомнил чиновник.

Ранее сообщалось, что ЕК требует отменить плату за бронирование места в очереди при пересечении границы Эстонии и России на автомобиле. Такой порядок был введен в 2011 году. Таллин отказывается выполнять это требование.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС выделил Прибалтике 323 млн евро на выход из БРЭЛЛ
23 января 2019
Евросоюз выделил странам Балтии 323 млн евро на первый этап выхода из единой постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).
Эстония отказалась отменять плату за стоянку машин на российской границе
30 января 2019
Эстония отказалась выполнять требование Еврокомиссии об отмене платы за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на границе с Россией.
Еврокомиссия дала Литве два месяца на снос уличных туалетов
25 января 2019
Еврокомиссия обязала Литву в течение двух месяцев ликвидировать уличные туалеты в населенных пунктах, где проживают свыше 2 тыс. человек.
Литва обжалует в суде ЕС сокращение финпомощи
31 января 2019
Правительство Литвы 30 января решило обжаловать в суде справедливости Евросоюза планы урезать стране финансовую помощь более чем на 1,9 млн евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров