Новости

Эстония отказалась отменять плату за стоянку машин на российской границе

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Эстония отказалась выполнять требование Еврокомиссии об отмене платы за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на границе с Россией. Об этом со ссылкой на главу МВД балтийской республики Катри Райк сообщает ERR.

Министр напомнила, что в 2010 году вдоль улиц Нарвы стояли автомобили из очереди на пересечение границы. По ее словам, это было большой проблемой для приграничного города. Чтобы ее решить, власти организовали автостоянку и ввели плату за бронирование очереди.

«Чиновники Европейской комиссии и Эстонии по-разному понимают, что такое "граница". Для нас граница — это место, где есть погранохрана и шлагбаум. Место, где стоят автомобили, не относится к "границе"», — заявила Райк.

Плата за ожидание в очереди не изменится, пообещала она. Сейчас размер платы зависит от вида транспорта. Если автомобиль находится на стоянке меньше 15 минут, то владелец не платит за услугу ожидания.

Ранее ЕК потребовала отменить плату за использование зоны ожидания на эстонско-российской границе. В комиссии указали, что «правила пересечения границ стран Шенгенской зоны не предусматривают подобных ограничений».

Плата за бронирование места в очереди и стоянку в зоне ожидания перед границей с Россией была введена в Эстонии для автомобилистов в 2011 году. Стоимость бронирования места в очереди для легковой машины составляет 1,5 евро, стоянка в зоне ожидания обходится в 3 евро. Такие правила действуют в пограничных переходах в Нарве, Койдула и Лухамаа. Это приносит государству доход от 2,5 до 3 млн евро ежегодно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Газовые переговоры России с Украиной и ЕС на уровне экспертов отменены
14 января 2019
Экспертная трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу, которая должна была состояться 15 января, отменена.
Глава МИД Эстонии упрекнул Россию в «плохом поведении»
27 декабря 2018
Российско-эстонские отношения не могут улучшиться, пока Москва не изменит свое поведение, заявил глава МИД балтийской республики Свен Миксер.
ЕС выделил Прибалтике 323 млн евро на выход из БРЭЛЛ
23 января 2019
Евросоюз выделил странам Балтии 323 млн евро на первый этап выхода из единой постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).
Еврокомиссия дала Литве два месяца на снос уличных туалетов
25 января 2019
Еврокомиссия обязала Литву в течение двух месяцев ликвидировать уличные туалеты в населенных пунктах, где проживают свыше 2 тыс. человек.
Обсуждение ()
Новости партнёров