Новости

Инициатор сноса памятника Коневу в Праге пожаловался Еврокомиссии на «неадекватность» РФ

 
Источник изображения: tass.ru

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, по инициативе которого в столице Чехии был демонтирован памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, направил открытое письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нем он пожаловался на «неадекватную» реакцию со стороны России, сообщает РИА Новости со ссылкой на Чешское радио.

По словам Коларжа, снос монумента является легальным решением муниципальных властей. Однако Россия «решила реагировать угрозами и в целом ненадлежащим вмешательством во внутренние дела Праги-6», а также столицы Чехии и «в финале — целой Чешской Республики».

В письме староста пожаловался, что со стороны россиян в адрес муниципальных властей звучат различные угрозы, в том числе и с призывами к физической ликвидации тех, кто имел отношение к отстранению памятника.

Кроме того, по мнению Коларжа, РФ ведет против Евросоюза гибридную войну. В письме староста призвал главу Еврокомиссии принять «решительные меры для того, чтобы России было ясно сказано, что такое поведение неприемлемо».

3 апреля в Праге демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. МИД России назвал действия муниципальных властей циничными и возмутительными. Вернуть монумент Москве попросили дочь маршала Наталья Конева и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Позже председатель Общества словацко-российского содружества Ян Чарногурский рассказал о попытке выкупить у властей Чехии памятник Коневу.

Тем временем 30 апреля в столице Чехии были установлены мемориальная доска и памятник, посвященные солдатам Русской освободительной армии, которой командовал генерал Андрей Власов, перешедший на сторону гитлеровских войск во время Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему Прибалтика испытывает боль от 9 мая
1 мая 2020
Спикер эстонского парламента Рийгикогу Хенн Пыллуаас назвал болезненными для эстонцев российские торжества в честь 9 мая.
Посольство России прокомментировало установку памятника власовским солдатам в Праге
4 мая 2020
Установка памятника власовским солдатам в Праге является явной уступкой тем, кто добивается пересмотра итогов Второй мировой войны, игнорируя устав ООН и другие международно-правовые и нравственные императивы.
В Чехии из-за нервозных настроений на фоне коронавируса вырос спрос на мачете и арбалеты
3 мая 2020
Карантинные меры повысили чувство неуверенности у жителей Чехии, в результате население скупает не только продукты питания, но и оружие. Поставщики средств для самообороны свидетельствуют о небывалом спросе на различное снаряжение, в том числе на весьма экзотические экземпляры.
Обсуждение ()
Новости партнёров