Новости

Посольство России прокомментировало установку памятника власовским солдатам в Праге

 
Источник изображения: mk.ru

Установка памятника власовским солдатам в Праге является явной уступкой тем, кто добивается пересмотра итогов Второй мировой войны, игнорируя устав ООН и другие международно-правовые и нравственные императивы. Об этом говорится в размещенном на официальной странице в Facebook комментарии посольства России в Чехии.

По мнению дипломатов, возведение любых памятников является внутренним делом государства, граждане которого сами выбирают своих героев.

«О том, на чьей стороне симпатии некоторых политических сил в современной Чехии, наглядно свидетельствуют снос памятника освободителю Праги, ее почетному гражданину маршалу Ивану Коневу и установка мемориальной доски пособникам военных преступников (подразделения власовцев входили в состав СС) накануне 75-летия освобождения Чехословакии от нацизма», — отмечается в сообщении.

30 апреля в чешской столице были установлены мемориальная доска и памятник, посвященные военнослужащим коллаборационистской Русской освободительной армии (РОА), которой командовал генерал Андрей Власов, перешедший на сторону гитлеровских войск во время Великой Отечественной войны. В записи на памятной плите сказано о том, что за освобождение Праги погибли 300 армейцев РОА. Рядом с мемориальной доской расположен трехметровый металлический столб, на вершине которого находится миниатюрная фигурка танка, накрытая немецкой военной каской.

Напомним, памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля в Праге. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия муниципальных властей циничными и возмутительными. С просьбой вернуть монумент в Москву обратился глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, однако получил отказ от чешских Министерств обороны и иностранных дел. Позже МИД Чехии заявил о готовности вести переговоры с Россией о передаче монумента.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему Прибалтика испытывает боль от 9 мая
1 мая 2020
Спикер эстонского парламента Рийгикогу Хенн Пыллуаас назвал болезненными для эстонцев российские торжества в честь 9 мая.
Кастрюли, медведи, Крым: урок истории о «войне с РФ» для пятиклашек Украины
29 апреля 2020
На всех телеканалах Украины показали урок истории «Революция достоинства и российско-украинская война», который провела одиозная учительница Элла Сытник, спутавшая во время одного из предыдущих телеуроков царей Николая Первого со Вторым.
В Праге началось сооружение памятника власовским солдатам
30 апреля 2020
В чешской столице началось возведение памятника власовцам, решение о его сооружении было принято в декабре прошлого года старостой района Ржепорыйе Павлом Новотным. Чешские власти взялись за установку мемориала коллаборационистам спустя месяц после сноса монумента советскому маршалу Ивану Коневу.
В Чехии из-за нервозных настроений на фоне коронавируса вырос спрос на мачете и арбалеты
3 мая 2020
Карантинные меры повысили чувство неуверенности у жителей Чехии, в результате население скупает не только продукты питания, но и оружие. Поставщики средств для самообороны свидетельствуют о небывалом спросе на различное снаряжение, в том числе на весьма экзотические экземпляры.
Обсуждение ()
Новости партнёров