Новости

Суд закрыл уголовное дело Сависаара из-за состояния его здоровья

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Харьюский уездный суд Таллина удовлетворил ходатайство адвоката Оливера Няэса о прекращении уголовного преследования экс-мэра эстонской столицы Эдгара Сависаара, обвиняемого во взяточничестве. Об этом сообщает ERR.

Уголовное дело закрыто из-за плохого состояния здоровья подсудимого, что подтверждено медицинской экспертизой. Решение суда обжалованию не подлежит. Очередную экспертизу здоровья Сависаара суд начал изучать 5 июня. Сам обвиняемый на заседание не явился, так как находится в Йыгеваской больнице.

Няэс на суде заметил, что стресс, вызванный судебным разбирательством, может привести к смерти Сависаара. В свою очередь ведущий прокурор Стевен-Христо Эвестус со ссылкой на шестерых экспертов заявил, что экс-мэр Таллина может принять участие в разбирательстве. В итоге суд принял сторону защиты.

Было установлено, что Эдгар Сависаар страдает тяжелыми хроническими заболеваниями и не способен участвовать в судебном процессе или нести наказание в случае обвинительного приговора из-за отсутствия надежды на выздоровление.

Судебный процесс по уголовному делу бывшего мэра Таллина начался в Харьюском уездном суде в июне 2017 года. На одном из заседаний Сависаару стало плохо, и его госпитализировали из зала суда. Ранее политик перенес несколько операций: на сердце и по ампутации ноги. Уголовное дело о взяточничестве было возбуждено в отношении Сависаара в 2015 году, тогда же он был отстранен от должности мэра Таллина. Сам политик отвергал все обвинения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сквернялис проигнорировал требование Грибаускайте об отставке главы Минсельхоза
17 апреля 2018
Министр сельского хозяйства Литвы Бронюс Маркаускас останется на своем посту вопреки требованию президента Дали Грибаускайте. Об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Грибаускайте рассказала о поражении властной системы Литвы политикой сделок
16 мая 2018
Вся политическая система Литвы поражена политикой сделок, и ей необходима срочная коррекция, считает президент Даля Грибаускайте.
Осужденная за взятку судья устроилась в Рижскую думу
31 мая 2018
Бывшая судья Рижского окружного суда Ивета Берзиня, осужденная в 2016 году за взяточничество, 21 мая начала работать юристом в департаменте сообщения Рижской думы.
Обсуждение ()
Новости партнёров