Новости

Грибаускайте рассказала о поражении властной системы Литвы политикой сделок

 
Источник изображения: lrp.lt

Вся политическая система Литвы поражена политикой сделок, и ей необходима срочная коррекция, считает президент Даля Грибаускайте. Об этом сообщает Delfi.

Материалы, раскрытые Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и представленные Комитету Сейма по национальной безопасности и обороне, продемонстрировали, что концерн MG Baltic пытался завладеть государством, указала Грибаускайте. По ее мнению, раскрытый материал свидетельствует о том, что отношения «между политиками и бизнесом развивались сложным и зачастую непрозрачным образом».

«Чаще всего бизнес искал выгоды только для себя, а в конкретном случае MG даже пытался завладеть государством», — заявила президент Литвы в эфире телеканала LRT.

По ее словам, прямое слияние политики с бизнесом оказывает большое влияние на развитие государства. В результате люди нищают, считает президент.

«Политика договоров нарушает всю нашу политическую систему, и это необходимо срочно исправить. И это ответственность всех политических партий», — подчеркнула Грибаускайте.

На прошлой неделе было опубликовано письмо ДГБ профильному комитету парламента, в котором утверждалось, что концерн MG Baltic создал стратегию долгосрочного действия, которую можно расценить как разрушительную деятельность, способную дестабилизировать государственную структуру и демократическую политическую систему. Отмечалось, что к реализации стратегии были привлечены политики и чиновники.

В MG Baltic назвали письмо ДГБ набором мнений и предположений. Концерн обвиняется в политической коррупции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Из Вильнюса с любовью: как Литва помогает украинской власти (часть вторая)
28 апреля 2018
В отношениях между Украиной и Литвой сегодня царит настоящая идиллия. Очевидно, Киев уже привык, что на содействие литовцев можно рассчитывать в любой ситуации.
Даля Грибаускайте — «советский» руководитель в худшем смысле слова
14 мая 2018
Публикация секретной переписки Дали Грибаускайте породила всплеск откровений бывших соратников о неприглядных личных качествах президента Литвы.
«Поведение, несовместимое с Конституцией»: Сейм Литвы может объявить импичмент Грибаускайте
1 мая 2018
Сейм Литовской Республики не исключает возможность применения процедуры импичмента к президенту Дале Грибаускайте. Об этом заявил глава крупнейшей парламентской фракции «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» Рамунас Карбаускис.
Литовский блогер: репрессии стали обычным оружием мафиозных властей в Литве
14 мая 2018
Интервью с литовским блогером Симонасом Загурскисом.
Обсуждение ()
Новости партнёров