Политика Политика

Из Вильнюса с любовью: как Литва помогает украинской власти (часть вторая)

Источник изображения: https://ru.krymr.com
0  

В отношениях между Украиной и Литвой сегодня царит настоящая идиллия. Очевидно, Киев уже привык, что на содействие литовцев можно рассчитывать в любой ситуации. Но помогать президенту Петру Порошенко и компании Вильнюс рвется даже тогда, когда его об этом не просят. Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает разбираться, каким образом Литва оказывает реальную и символическую поддержку украинской власти.

Реабилитация бойцов ВСУ

О военном сотрудничестве между Литвой и Украиной хорошо известно: мы уже писали о поставках летального оружия и привлечении литовских инструкторов для обучения солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ). Поразительная забота Вильнюса об украинской армии проявляется еще и в том, что прибалтийская республика регулярно оказывает помощь раненым бойцам. Директор Департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Украины Анатолий Петренко заявлял, что за время конфликта в Донбассе около двухсот военнослужащих ВСУ прошли лечение и реабилитацию в Литве.

Источник изображения: 112.uaИсточник изображения: 112.ua

По сообщениям СМИ, тему реабилитации украинских «атошников» продвигает тренер Союза стрелков Литвы Рамунас Шерпатаускас, который за три года войны помог 148 украинским бойцам пройти успешную реабилитацию в литовских центрах и вернуться на службу. Более того, на нужды украинских военных Шерпатаускас даже сумел «выбить» деньги из госбюджета.

«Полгода он за собственные средства и на собственном авто возил солдат по соборам, музеям и замкам, знакомил с историей своего государства и его военной доблестью, — пишет украинское издание “День”. — Потом инициативу Рамунаса поддержало Министерство обороны Литвы. И на полезный досуг украинских бойцов средства начали выделять из государственного бюджета Литвы».

Проблемой реабилитации украинских военных озаботилась и лично президент Даля Грибаускайте, которая вообще на удивление трепетно относится к бойцам АТО (антитеррористической операцией на Украине называют силовую операцию в Донбассе). Чего только стоит история с перископом, который она демонстративно подарила Петру Порошенко! С ранеными солдатами такая же история: во время рабочего визит в Харьков летом прошлого года Грибаускайте заявила о готовности дополнительно принять на лечение в Литве 50 украинских военнослужащих.

Петр Порошенко в Харькове проводит встречу с Далей Грибаускайте, 2017 год / Источник изображения: DonPress.comПетр Порошенко в Харькове проводит встречу с Далей Грибаускайте, 2017 год / Источник изображения: DonPress.com

Литва, конечно, не единственная страна, которая реализует программу реабилитации украинских военнослужащих (другие прибалтийские страны тоже преуспевают на этом поприще). Но и здесь маленькая республика старается быть впереди планеты всей. О том, что Литва одной из первых «пришла на помощь» раненым бойцам АТО, говорил и председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко, и президент Петр Порошенко.

Приезжайте к нам работать

Землей обетованной для желающих подзаработать украинцев после 2014 года стала Польша. Однако и Прибалтика принимает их с неменьшим радушием. За 2017 год количество граждан Украины, работающих в Литве, увеличилось вдвое: на основании наличия работы трудовые визы получили двадцать тысяч украинцев. Для маленькой прибалтийской республики цифра внушительная, особенно учитывая, что всего в прошлом году работу в Литве получили 34,5 тысячи иностранцев. То есть в рейтинге литовских иммигрантов украинцы не просто стоят на первом месте, но и с огромным отрывом опережают представителей других национальностей.

Это в очередной раз подтверждает, что украинская экономика пребывает в бедственном положении: в погоне за счастьем «заробитчане» готовы ехать в Литву, откуда массово уезжают местные жители и где демографические проблемы уже возводятся в ранг угрозы национальной безопасности.

«По словам самих украинцев, Литва привлекает тем, что если на их родине средняя зарплата на руки — 250 евро, то в прибалтийской республике — свыше 600 евро», — утверждает РИА «Новости».

На вопрос «почему Литва?» в данном случае можно найти и другие ответы: украинцев наверняка привлекает отсутствие языкового и культурного барьера — в прибалтийской республике знание русского языка является достаточным. Вильнюс, в свою очередь, всегда рад появлению дешевой рабочей силы из братской Украины. Но и отношение к приезжим у литовских работодателей соответствующее. В прошлом году литовский портал 15min.lt выявил в стране сеть работорговцев, жертвами которой становятся украинцы. Издание утверждает, что украинцы в Литве находятся в таком же положении, как литовцы в Великобритании 15–20 лет назад: их обманывают и посредники, и работодатели. Вкалывать приходится буквально за копейки.

В рейтинге литовских иммигрантов украинцы не просто стоят на первом месте, но и с огромным отрывом опережают представителей других национальностей / Источник изображения: krymr.comВ рейтинге литовских иммигрантов украинцы не просто стоят на первом месте, но и с огромным отрывом опережают представителей других национальностей / Источник изображения: krymr.com

Таким образом, предоставляя рабочие места украинцам, Литва скорее помогает сама себе. В правительстве этого и не скрывают. Кадровый голод заставил литовские власти в феврале прошлого года легализовать упрощенный порядок трудоустройства для иностранных специалистов по ряду «проблемных» профессий. Ставка, несомненно, делалась на украинцев, которые, спасаясь от нищеты, наверняка согласятся трудиться даже за очень скромную заработную плату (на родине им и такая не светит).

Идеологически правильное кино

В последние годы отношения между Киевом и Вильнюсом настолько безоблачные, что совместные украинско-литовские проекты в сфере культуры просто не могли не появиться. Один из таких проектов — полудокументальный драматический фильм «Иней», над которым трудился литовский режиссер Шарунас Бартас. В создании ленты также принимали участие кинематографисты из Украины, Франции и Польши. Мировая премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале (в Украине — 1 марта 2018 года). Позже стало известно, что оскаровский комитет Литвы выдвинул «Иней» на конкурс.

Разумеется, новая работа Бартаса — это кино из разряда «идеологически правильного». «Герои “Инея” — двое молодых литовцев, которые без особой на то причины соглашаются доставить гуманитарный груз из Вильнюса на восток Украины, — описывает сюжет фильма “Новое время”. — Они отправляются в извилистый, медитативный путь по восточноевропейскому “интермариуму” (в современной политической мифологии это пространство между Балтийским и Черным морями, государства которого должны объединиться для совместного отпора России)».

Фильм «Иней» (Трейлер)

Судя по всему, «оскароносный» фильм Шарунасу Бартасу и его франко-польско-украинской команде снять не удалось. В соцсетях его особо не обсуждают, на сайте «КиноПоиск» у «Инея» до сих пор нет ни одного отзыва. «Малобюджетный фильм об Украине, — комментирует трейлер один из пользователей “Ютуб”. — В фильме показан украинский мир — нищий, серый и безысходный. Типа, приехали два иностранца — из “богатой счастливой” Европы под названием Литва, — ходят по Украине там и сям и наблюдают жизнь нищих украинских дикарей!»

Но «правильным» украинцам кино наверняка понравится: они воспримут его как попытку режиссера рассказать миру правду о войне в Донбассе. Словом, еще один акт доброй воли от товарищей по антироссийской истерии, где роль «первой скрипки» пытается исполнять Литва.

Символ единства

Еще один пример культурной кооперации между Литвой и Украиной — открытие парка в честь участников АТО в Запорожье, которое состоялось совсем недавно. Казалось бы, при чём здесь Литва? Но литовские чиновники, будучи «большими друзьями» Украины, опять не упустили возможность засвидетельствовать свою поддержку киевскому режиму. Сообщается, что более двух тысяч дубовых саженцев для парковой зоны предоставили сотрудники литовского Министерства экологии. 

В Запорожье при поддержке Литвы открыли парк в память «участников АТО» / Источник изображения: FacebookВ Запорожье при поддержке Литвы открыли парк в память «участников АТО» / Источник изображения: Facebook

Кроме того, открывающая парк табличка содержит надписи на литовском и украинском языках. Вероятно, по замыслу авторов проекта она должна свидетельствовать о духовном единстве двух народов, но на деле свидетельствует лишь о нездоровом желании литовских властей быть причастными ко всему, что связано с бойцами АТО и сопротивлением «российской агрессии».

В заключение

Вообще многие действия Литвы в отношении Украины пестрят символичностью (начиная от «плана Маршалла», с помощью которого Вильнюс предлагает решить экономические проблемы «Незалежной», заканчивая фидерами для усиления украинского ТВ‑сигнала, которые премьер-министр Сквернялис привез во время своей последней поездки в Донбасс). Но ничего существенного и поистине ценного Литва предложить не может. Впрочем, другие «европейские партнеры» украинцев не балуют, поэтому Киеву остается действовать по принципу «бери, что дают» и надеяться, что в следующий раз дадут больше.

Из Вильнюса с любовью: как Литва помогает украинской власти (часть первая)

Читайте также
Из Вильнюса с любовью: как Литва помогает украинской власти (часть первая)
26 апреля
О неудовлетворительных результатах работы «майданной» власти всё чаще говорят в Брюсселе и Вашингтоне. Но на этом фоне удивительно идиллическими остаются отношения между Киевом и Вильнюсом.
Донбасский синдром
27 апреля
Андрей Бабицкий  — о посттравматическом синдроме, который в той или иной степени переживают все, кто побывал на фронте.
«На зависть москалям»: секретная формула ВВП Украины
24 апреля
По утверждению Государственной службы статистики, объем ВВП Украины в 2017 году увеличился на 2,5%. Если верить этим цифрам, украинская экономика росла даже быстрее российской.
Украинское мифотворчество: как «киевские» князья Москву основали
22 апреля
Опять неспокойно в Киевском королевстве. Президент конфессионально расколотой Украины Петр Порошенко внезапно достал из закромов истории идею создания единой поместной православной церкви, которую пестовал лет десять назад Виктор Ющенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...