Политика Политика

Из Вильнюса с любовью: как Литва помогает украинской власти (часть первая)

Источник изображения: https://www.vladtime.ru
0  

В прошлом году Украина умудрилась испортить отношения со своими западными соседями, которые до этого поддерживали начинания киевского режима (или по крайней мере не критиковали его). О неудовлетворительных результатах работы «майданной» власти всё чаще говорят в Брюсселе и Вашингтоне. Но на этом фоне удивительно идиллическими остаются отношения между Киевом и Вильнюсом. Несмотря на собственные проблемы и скромные возможности, Литва всеми силами старается помогать украинскому режиму. Аналитический портал RuBaltic.Ru попытался разобраться, в чём проявляется эта помощь.

Нам не нужно — вам сгодится

В ноябре прошлого года Литва решила отправить на Украину партию оружия на общую сумму почти в два миллиона евро. Цифра на первый взгляд небольшая, но речь идет о деньгах, которые Вильнюс буквально дарит своим украинским друзьям: имущество передается Минобороны Украины с безвозмездным правом собственности.

Подобные «презенты» Киев принимает не в первый раз: отчего-то с самого начала войны в Донбассе Литва обеспокоилась укреплением обороноспособности «Незалежной» сильнее других стран. Украинские политики это ценят, благодарят Литву и даже ставят ее в пример. По словам министра обороны Степана Полторака, с просьбой о предоставлении летального оружия Киев обращался ко всем странам мира еще в 2014 году, но реальную помощь оказала только Литва. За 2015–2016 годы Вооруженные силы Украины (ВСУ) получили от Литвы примерно 150 тонн военного снаряжения.

Степан Полторак / Источник: prm.uaСтепан Полторак / Источник: prm.ua

К сдерживанию «российской агрессии» на украинском фронте в прошлом году присоединилась литовская организация Blue/Yellow for Ukraine, активисты которой вознамерились собрать средства на покупку снайперского вооружения для бойцов ВСУ. 

Инициатором выступил литовец шведского происхождения Йонас Охман, который регулярно бывает в зоне «антитеррористической операции» (АТО, так в Киеве называют силовую операцию в Донбассе). По данным СМИ, «сам Охман умалчивает о том, есть ли среди наемников этнические литовцы, однако, судя по записям на его страничке в социальных сетях, публичным выступлениям по литовскому ТВ, где он частый гость, есть совершенно точно».

Йонас Охман / Источник: apostrophe.uaЙонас Охман / Источник: apostrophe.ua

Едва ли в Литве нашлось большое количество «свидомых» граждан, готовых пожертвовать на нужды украинских военных собственные деньги. Да и власть не горит желанием тратиться — как правило, Украине передают устаревшие образцы вооружения (списанные автоматы, пулеметы, минометы и прочее).

«Бесплатно будет передано оружие и боеприпасы, которые больше не используются литовской армией из-за перехода Литвы на калибр НАТО», — говорится о последней, ноябрьской инициативе на сайте Министерства обороны Литвы.

Вильнюс, по всей видимости, рассчитывает, что русофобия за океаном хорошо продается, а поэтому передает Украине вооружение демонстративно и с завидной регулярностью. При этом литовцы не упускают возможности напомнить о своей щедрости: Даля Грибаускайте на встречу с Петром Порошенко в прошлом году захватила перископ, который можно использовать, «чтобы защищать себя и в траншеях, и на земле». А в ходе разговора леди президент напомнила, что немало таких перископов Литва уже передала бойцам ВСУ.

В знак солидарности и поддержки Украины Даля Грибаускайте вручила Петру Порошенко перископ — один из партии приборов, которые передадут украинским военным / Источник: 2day.kh.uaВ знак солидарности и поддержки Украины Даля Грибаускайте вручила Петру Порошенко перископ — один из партии приборов, которые передадут украинским военным / Источник: 2day.kh.ua

По натовским стандартам

Для борьбы с «российским агрессором» Литва не только поставляет Киеву вооружение, но и посылает на подмогу ВСУ собственных военных специалистов.

Литовские инструкторы помогают украинским военным с лета 2015 года, но непосредственного участия в боевых действиях не принимают. В апреле стало известно, что на Украину отправится уже третья «партия» советников из Литвы — речь идет о группе из двенадцати человек, которые заменят военных драгунского батальона имени княгини Бируте. Задача литовских военнослужащих — «натаскать» бойцов ВСУ в соответствии со стандартами НАТО.

Мелочь, а приятно

Подобно устаревшему вооружению, деньги на гуманитарную помощь из Литвы поставляются на Украину как по расписанию. Удивляет не только стремление маленькой Литвы помочь самой большой стране в европейском регионе, но и объемы этой помощи. О каких суммах идет речь? К примеру, два года назад литовские власти выделили Украине 50 тысяч евро, а через полгода и того меньше — 20 тысяч.

В марте этого года МИД Литвы сообщил об очередном символическом переводе: на «гуманитарку» для Украины выделено 55 тысяч евро (эти средства будут распределены между Детским фондом ООН и Международным комитетом Красного Креста). Сумма кажется еще более незначительной, если вспомнить, что вооружений Литва отправила на сумму в два миллиона евро. В то же время на реализацию плана гуманитарной помощи на Украине в этом году понадобится порядка 187 миллионов долларов.

Дипломатическая опека

На дипломатическом фронте Литва остается одной из немногих стран, всегда и во всем поддерживающих Украину. На позициях официального Киева стоят все ключевые литовские партии, первые лица страны постоянно твердят о необходимости поддерживать свободолюбивых украинцев. Один из последних ярких примеров — выступление премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса на Киевском форуме безопасности. Глава литовского правительства призвал страны ЕС инвестировать не только в Украину, но и в пострадавшие от войны регионы. Сквернялис также отметил, что никому не позволит вбить клин между Литвой, Украиной и Польшей.

Саулюс Сквернялис на Киевском форуме безопасности / Источник: news.liga.netСаулюс Сквернялис на Киевском форуме безопасности / Источник: news.liga.net

Все без исключения антироссийские инициативы, которые инициирует или поддерживает Киев (начиная от противодействия «Северному потоку — 2» и заканчивая бойкотом чемпионата мира по футболу), находят отклик в Вильнюсе.

Наиболее ярко «дипломатическая опека» Литвы проявляется в том, что та берет на себя роль одного из главных «адвокатов» Украины в Европе. О коррумпированности новых украинских властей и неэффективности их реформ уже открыто говорят на Западе, а Даля Грибаускайте тем временем продолжает повторять, что за последние четыре года на Украине сделано больше, чем за двадцать лет до этого. При этом Вильнюс явно позиционирует себя старшим товарищем, который уже прошел нелегкий путь евроинтеграции и может поделиться с Киевом ценным опытом. В эту логику вписываются и поставки «поношенного» вооружения, и командировки литовских инструкторов, которые обучают украинцев правилам ведения современной войны, и денежные переводы на «гуманитарку».

Примечательно, что в отношениях между Украиной и НАТО Литва тоже в определенном смысле является посредником. Функции контактного посольства Альянса на Украине сегодня выполняет дипломатическое представительство Литвы.

Научим детей стрелять

Еще одной «доброй» традицией последних лет стали поездки украинских школьников в прибалтийскую республику во время летних каникул. Организацией мероприятий с 2014 года занималось Министерство образования и науки Литвы. И если в 2016 году сообщалось, что пятнадцать детей из Донецкой и Луганской областей будут просто учиться в Вильнюсском литовском доме, то в 2017‑м формат поездки поменялся. Работу летнего лагеря для юных украинцев организовывал Союз стрелков Литвы (военизированная организация, обучающая население самообороне и методам ведения партизанской войны). В рамках лагерных смен детей обучали военному делу и проводили для них уроки политвоспитания. Проект финансировался из средств Министерства иностранных дел Литовской Республики.

Молодые добровольцы бегут по дороге в литовскую деревню / Фото: theatlantic.comМолодые добровольцы бегут по дороге в литовскую деревню / Фото: theatlantic.com

«Долларом, фунтом, евро»

Петр Порошенко, как известно, призывает иностранных инвесторов голосовать за Украину долларом, фунтом, евро и прочими валютами. Непосредственно к литовским коллегам он обращался в декабре прошлого года, пытаясь поймать попутный ветер, ведь Литва остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Украины среди Прибалтийских республик. 

По итогам 2017 года между ними ощутимо выросли объемы торговли. Как и большинство государств Европы, Литва способствует дефициту внешнеторгового баланса Украины, но темпы роста украинского экспорта в Литву в прошлом году опережали темпы роста импорта. Это привело к стремительному росту объема грузоперевозок: в августе прошлого года Вильнюс выдал украинцам дополнительно пять тысяч разрешений на транспортные перевозки.

Об увеличении товарооборота между двумя странами говорится в сообщении пресс-службы Кабмина по итогам недавней встречи в Киеве премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса. Гройсман при этом отметил активную наступательную позицию Литвы в продвижении идеи Европейского инвестиционного плана для Украины.

Укреплять двустороннее сотрудничество Украина и Литва начали уже в 2014 году. «Сегодня в Киев приехала большая группа литовских бизнесменов, которые знают, что в стране трудности, война, но они не сворачивают капиталы, не уходят с Украины, — заявлял посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас во время расширенного заседания Украинско-литовского и Литовско-украинского деловых советов. — Они уверены: тут можно работать, сюда можно инвестировать».

Пятрас Вайтекунас / Источник: lh5.googleusercontent.comПятрас Вайтекунас / Источник: lh5.googleusercontent.com

Сегодня в рамках украинско-литовского сотрудничества развивается ряд проектов в сфере торговли, АПК, жилищного строительства. Глобальные коммерческие инициативы на повестке дня пока не стоят, но пресса регулярно сообщает об «интересных» предложениях. К примеру, тот же Гройсман обращал внимание на перспективы увеличения объемов грузовых перевозок между портами Черного и Балтийского морей, Порошенко говорил об «интересных совместных проектах» в сфере возобновляемой энергетики, связанных, в частности, с литовской компанией BOD Group.

Литовцы, в свою очередь, в конце прошлого года разработали проект модернизации украинских портов по примеру Клайпеды (хотя не факт, что для его реализации планируется привлечение литовского капитала).

В заключение

Посол Литвы на Украине Мариус Януконис говорил, что поддержка киевского режима продиктована соображениями безопасности: «Литва помогает, поскольку наши региональные интересы, интересы безопасности в регионе нас объединяют. Любая нестабильность и угроза Украине угрожает и Литве». Схожую мысль озвучивала и Даля Грибаускайте, которая заявила об «угрозе советского реваншизма». 

В действительности слова литовских политиков ясно свидетельствуют об их мотивации. Оказывая помощь украинским властям, Вильнюс борется и за место под солнцем в «антироссийском альянсе», и за номинальное лидерство в Балтийском регионе. Демонстративная озабоченность вопросами безопасности и стремление предупредить угрозу на дальних подступах к державе — это манера поведения Соединенных Штатов. Очевидно, именно ее пытается копировать Литва (в той мере, в какой это возможно).

Продолжение

Читайте также
Из Вильнюса с любовью: как Литва помогает украинской власти (часть вторая)
28 апреля
В отношениях между Украиной и Литвой сегодня царит настоящая идиллия. Очевидно, Киев уже привык, что на содействие литовцев можно рассчитывать в любой ситуации.
Украинское мифотворчество: как «киевские» князья Москву основали
22 апреля
Опять неспокойно в Киевском королевстве. Президент конфессионально расколотой Украины Петр Порошенко внезапно достал из закромов истории идею создания единой поместной православной церкви, которую пестовал лет десять назад Виктор Ющенко.
Китай накажет Литву за визит Далай-ламы?
25 апреля
Группа по межпарламентским связям литовского Сейма с Тибетом готовится в четвертый раз принять летом текущего года в Вильнюсе духовного лидера Тибета Далай-ламу XIV.
Источник: Венгрия вновь заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина
23 апреля
Венгрия вновь заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне министров иностранных дел.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...