×
Новости

Захарова напомнила премьеру Эстонии об утрате независимости «благодаря» НАТО

Источник изображения: rbc.ru

Угрозу для Прибалтийских республик представляет не Россия, а «натоцентричные режимы». Такими словами официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас о том, что Россия виновата в расширении Североатлантической организации.

Ранее Каллас заявила о праве «малых стран делать свой собственный выбор в отношении своей внешней политики, в отношении своих оборонных договоренностей». «Жизнь рядом с государством-агрессором не оставила нам и некоторым другим странам другого выбора, кроме как обратиться к НАТО за гарантией безопасности. Если бы мы не были членами НАТО и Евросоюза, мы бы сейчас переживали очень мрачные времена», — сказала премьер Эстонии.

По мнению Захаровой, Прибалтике опасен «не мифический агрессор, а как раз их натоцентричные режимы».

«"Благодаря" их деятельности эти государства утратили независимость, промышленность, науку и какую-либо свободу. Надо ли напоминать, что за последние 30 лет население Эстонии уменьшилось на 15%. При этом сегодня 330 тысяч из 1,3 млн жителей Эстонии находятся за чертой бедности на фоне того, что более половины принадлежащего эстонским домохозяйствам богатства и имущества сосредоточены в руках евроориентированных элит, составляющих менее 5% населения, в т. ч. таких наследственных политиков и по совместительству профессиональных русофобов, как сама Кая. И все эти цифры на фоне непрекращающихся многолетних дотаций!» — пишет Захарова.

Она добавила, что в действительности рядом с агрессором живет Россия, «на которую с запада постоянно нападали, в том числе с территорий, ныне называемых Германия, Швеция, Франция». «Агрессоры находятся в том самом идеологическом гнездовье, где зародился нацизм и фашизм, а до этого столетиями процветали работорговля и колониализм», — уточнила официальный представитель МИД.

4 мая Кая Каллас заявила, что Украина не вступит в НАТО до тех пор, пока на ее территории не завершится конфликт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Красивая «витрина» Прибалтики находится на пороге отключения света
30 мая
Интервью с доктором экономических наук, профессором кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, специалистом в вопросах международных отношений в регионе Балтийского моря, политической истории и экономики стран Балтии Николаем Межевичем.
Русофобия превыше всего: как Эстония выпарывает саму себя
29 мая
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что ей приходится буквально умолять местный бизнес не работать с Россией. Очень странное «пожелание», учитывая, что республика переживает жесткий экономический кризис, выхода из которого пока не видно. В стране падают показатели ВВП, уменьшаются объемы промышленного производства, а грузооборот портов и железных дорог вообще сократился до неприличных показателей. Сотрудничество с РФ могло бы стать для эстонской экономики спасательным кругом, но русофобская политика местных элит и отсутствие у страны реального суверенитета мешают за него ухватиться.
В Эстонию прибудут десятки кораблей НАТО и тысячи морских пехотинцев
30 мая
В Таллине пройдут крупнейшие военные учения, в которых примут участие почти 4 тысячи морских пехотинцев. Об этом сообщил командующий Военно-морскими силами Эстонии коммодор Юри Саска.
Пушилин заявил, что Польша и Прибалтика будут следующим расходным материалом для Запада
1 июня
Взращивание русофобии в Польше и странах Балтии говорит о том, что для американцев они будут следующим расходным материалом. Об этом заявил врио главы Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.
Новости партнёров