Новости

Главу латвийского Музея оккупации возмутило слово «коллектив» на празднике песни

 
Источник изображения: wikipedia.org

Руководитель Музея оккупации Латвии Вальтер Ноллендорф выразил возмущение в связи с тем, что журналисты национального телевидения в ходе трансляции с шествия Вселатвийского праздника песни и танца использовали слово «коллектив» вместо его латышского аналога. Его заявление опубликовано в газете Latvijas Avīze.

По словам Ноллендорфа, слово «коллектив» доминировало на протяжении всего репортажа о шествии. Он обратил внимание на то, что изначально слово «коллектив» было прилагательным, использующимся с существительным, и «только в коммунистической идеологии оно стало существительным, которому нет места в свободном, демократическом обществе».

«Неужели в независимой Латвии нужно продолжать использовать это слово, введенное коммунистической идеологией коллективизма?» — возмутился директор Музея.

Слову «коллектив» он предложил присвоить титул «антислово столетия». В соответствии с Большим толковым словарем, коллектив — это группа лиц, объединенных общей деятельностью, общими интересами.

Латвия входила в состав СССР с 1940-го по 1991 год. Этот период в республике считается оккупацией. В МИД РФ считают, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права.

Читайте также
Ночь в Музее оккупации: Узбекистан
14 июня 2018
Нашу многосерийную виртуальную экскурсию по специфическим музеям бывших республик СССР мы завершаем куда южнее, чем начали, а именно в солнечном Ташкенте — столице Узбекистана.
Ночь в Музее оккупации: Польша
23 июня 2018
Проект RuBaltic.Ru «Ночь в Музее оккупации», объединивший виртуальной прогулкой специфические учреждения «культурно-просветительского» плана в бывших республиках Советского Союза и странах соцлагеря, не смог обойти стороной Музей Варшавского восстания в Варшаве.
Вейонис обвинил советскую власть в попытке уничтожить латышей
14 июня 2018
Советская власть пыталась разрушить Латвию и уничтожить ее народ, заявил президент балтийской республики Раймонд Вейонис на открытии в Рижском замке конференции фонда «Дети Сибири» «Памяти 14 июня 1941 года».
Отец польского премьера назвал ошибкой снос советских памятников
3 июля 2018
Старейший депутат Сейма Польши, отец премьер-министра Корнель Моравецкий считает ошибочным и мелочным решение о сносе советских памятников.
Обсуждение ()
Новости партнёров